Тимошенко обращается к ЕС: Если Янукович не подпишет "ассоциацию" в Вильнюсе, он её не подпишет уже никогда (Украина)

Киев, 28 ноября 2013, 13:40 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к лидерам и парламентам объединенной Европы с заявлением относительно "евроинтеграции". Заявление приводит пресс-служба политика, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Настало время, запланированное для подписания нашего соглашения. Мы с вами хорошо понимаем, что для Украины, которая сотни лет блуждала тупиками исторических лабиринтов, этот документ значительно больше чем просто соглашение. Для Украины это выздоровление, это приобретение верного пути, это своеобразная машина времени, способная выхватить нас из прошлого и переместить в европейскую реальность, в семью свободных обществ. Мы, украинцы, осознаем, что после подписания соглашения нам еще придется долго и упорно работать, еще некоторое время довольно трудно жить, но мы верим, что после рождения соглашения борьба со всеми будущими вызовами приобретет содержание и вдохновение, поскольку нашей конечной целью является полноценное членство Украины в Европейском Союзе", - отмечает Тимошенко.

"Но на заключительном этапе президент Украины передумал идти в Европу, резко нажал на тормоза, развернул всю государственную машину в противоположное направление и сломал надежды и планы большинства украинцев на европейское будущее. Есть две причины такого фиаско. Во-первых, президент России нашел убедительные аргументы, от которых украинская власть не смогла отказаться. Во-вторых, Виктор Янукович решил, что для сохранения его власти Украине лучше оставаться в сумеречной зоне, в пропасти между двумя цивилизациями. Когда Янукович определяет те шаги, которые ему надо делать на международной арене, он не думает о стратегическом будущем страны и о ее развитии. Он думает о том, какая международная технология позволит ему остаться у власти и приумножить свои коррупционные доходы. Единственной настоящей целью Януковича в случае подписания соглашения является легитимизация его авторитарного режима. И когда Европейское сообщество не предоставило ему шанса на двойные стандарты, объявив критерии, которые он должен выполнить, тогда он решил не подписывать соглашение вообще", - подчеркивает экс-премьер.

"Для срыва подписания соглашения он использовал искусственные аргументы: непреодолимость давления России и экономические потери от ассоциации с Европой. Да, Россия на самом деле осуществляет давление, но это давление не помешало бы Януковичу подписать соглашение, если бы он был уверен, что оно обеспечит ему сохранение власти. Демократия, свобода слова, честные выборы, справедливые суды, пресечение коррупции и политических преследований, которых требует соглашение, несовместимы с сохранением его власти. И поэтому он признал это соглашение вредным для себя", - продолжила Тимошенко.

"Сейчас есть два варианта развития событий. Первый вариант: если под давлением мощного восстания украинцев на Евромайданах на Украине и мире Янукович все же в последний момент, 29 ноября, решит подписать соглашение. На это мизерная надежда, основанная на страхах авторитарного лидера перед восстанием народа. Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение в пятницу без каких-либо колебаний и условий, в том числе и о моем освобождении. Я хорошо понимаю, что проблема не только в свободе одного политзаключенного, я понимаю, что мое освобождение, прежде всего, является важным тестом на способность украинского руководства мыслить и действовать по-европейски. Тестом на искренность в принятии европейских ценностей. Этот тест не пройден. Я от всего сердца благодарю всех вас за то, что уже третий год преданно отстаиваете свободу для украинских политзаключенных, для Юрия Луценко, для меня и для всех остальных. Спасибо за то, что всеми силами защищаете на Украине демократию, но сегодня надо освобождать не только отдельных политзаключенных, а надо освобождать Украину. Это значит - надо обязательно подписать соглашение, если Янукович на это согласится. Подписывая с нами договор, вы помогаете всей нации преодолеть цивилизационную пропасть, созданную ложными идеологиями и агрессивными империями, сделаете еще один важный шаг к воссоединению всей Европы.

Но, к сожалению, наиболее вероятным является второй вариант развития событий: Янукович примет решение не подписывать соглашение и захочет использовать саммит в Вильнюсе для того, чтобы продолжить обман, декларируя свои европейские устремления, которые являются лишь фасадом для развития коррумпированного авторитаризма.

Если Янукович не подпишет соглашение 29 ноября в Вильнюсе, он его не подпишет уже никогда. И дальнейшая вера в его европейскую риторику и ожидание его согласия подписать соглашение когда-то в будущем дадут ему только время на установление новой диктатуры. После этого в нашей стране больше не останется даже относительно честных выборов, частично независимых СМИ, остатков политической и экономической конкуренции, никаких гражданских прав, а главное - не останется надежды на позитивные изменения. Украинское общество, включая оппозицию, еще настолько слабы, что не смогут противостоять этим вызовам, регресс будет быстрый и роковой. В этом случае украинцы пополнят ту часть человечества, которая живет в агрессивной красной зоне авторитаризма, бесправия, клановой экономики и коррупции. Чем шире в мире этот агрессивный красный сектор, тем больше рисков у высокоразвитых успешных сообществ, таких как европейское, попасть в ловушку застоя или стагнации. Мир - это единый живой организм и авторитарные режимы, как регрессирующий очаг болезни, замедлят и исказят развитие всего человечества.

Я прошу вас, если Янукович сорвет подписание соглашения в Вильнюсе, не оставляйте диктатуре на Украине территории для выживания. Порабощение диктаторами своих народов не может считаться их внутриполитическим делом. Такое монополию надо ликвидировать всеми мирными международными средствами. Поэтому я прошу вас не доверять пустой проевропейской риторике украинской власти, а задействовать все инструменты для того, чтобы в 2015 году на Украине могли произойти честные выборы, которые позволят заменить авторитарный режим на новую демократическую власть и откроют для украинцев уверенный путь к объединенной Европе.

Мне очень жаль, что я сейчас за решеткой и не могу лично попытаться убедить вас в любом случае не оставлять Украину без вашей защиты. Но верю, что вы, так же как и я, и значительная часть украинцев, чувствуете, что без Украины не будет сильной объединенной Европы, а без объединенной Европы у Украины не будет успешного будущего", - отмечает Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу