Страхи "Восточного партнерства": Аппетит Путина будет только расти

Москва, 28 ноября 2013, 13:41 — REGNUM  На конференции "Оценки Восточного партнерства: политические вызовы и повестка будущего для гражданского общества", которая сегодня, 28 ноября, в рамках начавшегося саммита "Восточного партнерства" проходит в Вильнюсе, более 400 делегатов обсуждают не сам проект "Восточного партнерства", а Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Делегаты общаются в рамках свободной дискуссии, модератором встречи выступает депутат Европарламента от Литвы, профессор Леонидас Донскис. Несмотря на заявленную тему, высказывания практически каждого делегата сводятся к роли России в проекте "Восточного партнерства". Так, во время дискуссии уже прозвучали тезисы о "беспрецедентном давлении России" на страны ВП, о необходимости помощи гражданскому обществу отстоять свои права на Украине, о том, что если ЕС "сдаст Украину", "аппетит Путина будет только расти".

В целом делегаты согласились, что с "авторитарными режимами" сложно спорить в геополитике, поскольку ЕС использует "понятные и прозрачные методы", а Россия - закулисные переговоры. "Мы слишком сложная объединение", - говорил один из делегатов, имея ввиду Евросоюз. Отдельной темой обсуждалась Белоруссия, где, как констатировали участники, по-прежнему существуют политические заключенные, а власть не демонстрирует признаков либерализации.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит главное мероприятие Литвы в рамках председательства в Евросоюзе - саммит "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.