Украинский эксперт: Ключевой фактор ассоциации Украины и ЕС - переговоры Меркель и Путина

Москва, 28 ноября 2013, 13:31 — REGNUM  "Украинские президент и премьер в вопросе "евроинтеграции" просто разыграли сценку про "доброго" и "злого следователя", сохранив за главой государства свободу маневра", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 29 ноября политический консультант Сергей Слободчук.

По его мнению, в Вильнюсе все решится буквально в последние часы саммита. При этом на сегодня украинская власть смогла выполнить свою главную стратегическую задачу - снять с повестки дня вопрос освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и продолжить разговоры с Европейским союзом на более выгодных для Украины условиях. Однако многое по украинскому вопросу будет решаться во время прямых переговоров между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Сейчас перед украинской властью стоит задача соединить несоединимое - подписать соглашение на условиях максимального доступа продукции металлургии, химпрома, сельского хозяйства на рынки ЕС и при этом не получить в ответ жесткие санкции со стороны России. Подписание соглашения в Вильнюсе - не может и не должно быть самоцелью. На Украине многие воспринимают соглашение как очередную инкарнацию мифа о "светлом будущем". Только коммунистическое "светлое будущее" поменялось на "светлое будущее" в ЕС. Такие ожидания в корне ошибочны", - заявил эксперт. "Главная цель - это финансово-экономические условия, на которых будет заключен такой договор. Если соглашение все-таки будет заключено, но подписание ввергнет в кому экономику Украины, язык не повернется назвать его достижением. Например, если его пункты введут невыгодные жесткие квоты для сельхозпродукции, а продукции химической промышленности и металлургии вообще не оставят шансов доступа на европейские рынки. А Россия в качестве ответного шага ужесточит таможенный режим так, что задекларированные за второй квартал потери в размере 4,2 миллиарда долларов покажутся "цветочками"", - продолжил свою мысль политолог.

"Заключение соглашения для ЕС продиктовано в первую очередь экономическими интересами, где "вопрос Тимошенко" использовался как повод для торга вокруг условий договора. И администрации Виктора Януковича удалось перевести переговоры, как с Кремлем, так и с Брюсселем в экономическую плоскость, заставив Евросоюз "спустить на тормозах" решение "проблемы Тимошенко". То есть, нынешняя администрация добилась своей первой цели - продолжение переговоров с ЕС и сохранение Тимошенко в тюрьме. Показательно, что даже Александр Квасьневски заговорил о необходимости для ЕС сформировать компенсационный пакет для Украины. Хотя, конечно, вопрос - почему задачей компенсационного пакета нельзя было озаботиться весной-летом этого года? В этом же ракурсе нужно понимать и задекларированную правительством Азарова "приостановку" и разворот в сторону "оживления торгово-экономических связей" с Россией и странами Таможенного союза. Решение будет приниматься непосредственно в Вильнюсе. Иначе бы европейские политики давно заявили об отказе подписывать Соглашение, а пресс-служба президента Януковича не анонсировала его визит в Вильнюс на 29 ноября. И в этой связи одним из ключевых факторов являются мало известные для СМИ переговоры между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, ведь окончательное решение насчет соглашения зависит от позиции ФРГ", - отметил Сергей Слободчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения