Политик: Предложения Евросоюза по интеграции не выгодны ни Украине, ни Белоруссии

Рига, 28 Ноября 2013, 13:31 — REGNUM  "Накануне вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" были видны два важных вопроса: "украинский" и "белорусский" вопросы. Оба из них ясны уже до саммита, поэтому от разговоров и встреч ожидать выдающихся результатов не приходится", - заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский предприниматель, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Дмитрий Усс, комментируя ожидания белорусской оппозиции от вильнюсского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство".

По мнению белорусского политика, официальный Киев поступил разумно в сложившейся накануне саммита ситуации, отказавшись от "евроинтеграции любой ценой". Усс отметил: "Украина нужна Евросоюзу как рынок сбыта своей продукции. Если бы руководство Украины подписало соглашение об ассоциации с ЕС, то Россия закрыла бы для украинских товаров рынок Таможенного союза. Наступил бы коллапс украинской экономики, украинские производители разорились бы".

"Брюссель отказался компенсировать Украине её потери от интеграции с ЕС, и руководство Украины поступило вполне рационально. ЕС рассчитывал за счёт российских дотаций втянуть Украину в "евроинтеграцию". В данной ситуации президент РФ Владимир Путин очень грамотно поступил: он объяснил ситуацию Виктору Януковичу, и Янукович, видимо, понял, какими будут последствия для Украины, и принял правильное решение, - сказал Усс. - В Евросоюзе рецессия, Брюссель рассматривает Украину как рынок сбыта своих товаров, а Украина живёт за счёт экспорта в Россию. Таможенная статистика Украины и Евростат вполне наглядно демонстрируют: сколько и что продаёт Украина в Евросоюз, и какой у неё товарооборот с Таможенным союзом, Россией в первую очередь".

Таким образом, ничего неожиданного в поведении официального Киева накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", считает Усс, не произошло. Не произойдёт ничего неожиданного, уверен он, и при обсуждении "белорусского вопроса".

"Предложения Евросоюза по интеграции не выгодны ни Украине, ни Белоруссии, - уверен Усс. - Самого большого результата вильнюсский саммит мог бы достичь в том случае, если бы на нём были решены проблемы виз - упрощения передвижения по Европе ждут миллионы людей, в т.ч. белорусы. Народы России, Белоруссии и Украины были бы благодарны политикам за возможность без нынешних проблем въезжать в ЕС".

Однако решения "визовых проблем" на вильнюсском саммите ВП, уверен Усс, не произойдёт. По его мнению, мероприятие будет посвящено обсуждению совсем других вопросов. Не будут этот вопрос как №1 поднимать и представители прозападной оппозиции, прибывшие из Белоруссии в Вильнюс, считает Усс

. "Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония при "евроинтеграции" даже не ставили цель защиты национальных рынков, их национальные экономики были принесены в жертву политике и сегодня полностью зависимы от дотаций из Брюсселя - т.е. от донорства Германии и Франции. Сельхозпроизводство прибалтийских республик рухнуло, около половины населения трудоспособного возраста стали гастарбайтерами. Такой участи желают и для Белоруссии", - отметил Усс. В нынешней ситуации белорусским национальным интересам отвечает совершенствование Таможенного союза и повышение конкурентоспособности белорусских товаров, уверен политик. Он подчеркнул: "Рынок Таможенного союза должен стать самодостаточным, а товары - высоко конкурентоспособными. Только в этих условиях Белоруссия имеет шанс".

"Что касается участников в вильнюсском саммите с белорусской стороны. Владимир Макей является представителем Александра Лукашенко, он будет представлять его интересы. Оппозиция в Белоруссии не является полноценной оппозицией - она также подчинена государству. Подконтрольные властям оппозиционеры живут на грантовую поддержку из двух источников - из Брюсселя и Администрации президента Белоруссии. Задача Макея и псевдооппозиционеров - легитимировать режим Лукашенко, для этого они и отправились на саммит, - сказал Усс. - Но главный вопрос, который сейчас волнует власти Белоруссии - даже не вопрос легитимации, а вопрос поиска финансовых средств. Проблема выделения кредита МВФ не решена. На поддержание курса белорусского рубля уже пошли средства из "личного кошелька Лукашенко. Поэтому если в ближайшее время не будет решен вопрос кредита, то курс белорусского рубля снова рухнет".

Отметим, 27 ноября в Сейме Литвы состоялись слушания по "белорусскому вопросу": на мероприятия были приглашены представители прозападной оппозиции в Белоруссии, представители официального Минска и не-прозападных белорусских НГО на мероприятии не участвовали. Слушания были приурочены к началу работы саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Вильнюс, 28-29 ноября): работе саммита будет участвовать делегация официального Минска во главе с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс первоначально не планировал приглашать на ноябрьский саммит "Восточного партнёрства" представителей официального Минска. Так, 18 января советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что на саммит не будут приглашены представители официального Минска. К осени позиция организаторов изменилась: помимо представителей прозападной оппозиции приглашение на саммит получило также руководство Белоруссии. По мнению экспертов, саммит пройдёт вполне предсказуемо, если организаторы не допустят эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг