Оппозиционер: Белорусскую власть саммитами не перевоспитаешь

Вильнюс, 28 Ноября 2013, 13:07 — REGNUM  "Больших ожиданий от вильнюсского саммита быть не может из-за позиции официального Минска", - заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM координатор белорусской гражданской кампании "Говори правду" Сергей Возняк, комментируя ожидания белорусской оппозиции от вильнюсского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство".

Приглашение на участие в мероприятиях вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" получили не только представители официального Минска, но и белорусской оппозиции. Получила приглашение и гражданская кампания "Говори правду", лидером которой является Владимир Некляев. В 2010 году Некляев был зарегистрирован кандидатом в президенты Белоруссии, и после "событий 19 декабря" как и Возняк, и многие другие руководители белорусской оппозиции оказался в застенках КГБ. Возняк подтвердил наличие приглашения у "Говори правду", отметив, что на мероприятия в Вильнюс приглашены представители ряда белорусских оппозиционных организаций. По мнению собеседника, впечатляющих итогов от данного мероприятия ждать не стоит.

"Накануне саммита официальный Минск всячески подчёркивал "неважность" и "низкую эффективность" программы "Восточное партнёрство". Коль такое отношение демонстрируется со стороны властей Белоруссии, то и ожидать чего-то от вильнюсского саммита не приходится - ЕС ведь не может заставить руководство Белоруссии сотрудничать. Поэтому шансы на успех ноябрьского саммита "Восточного партнёрства в Вильнюсе невелики".

"Кроме того: до сих пор не решена проблема наличия в Белоруссии политзаключённых. Для Брюсселя эта проблема - камень преткновения в диалоге с Минском, - продолжил Возняк. - Поэтому итогом вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" для белорусской стороны может быть только "технический диалог", ожидать каких-либо "прорывов" от этого мероприятия не приходится".

По словам собеседника, в ходе мероприятия может произойти столкновение двух позиций - представителей официального Минска и оппозиции - при обсуждении ряда вопросов, в частности - белорусской проблематики. "Это возможно, - сказал Возняк. - Я не знаю, как на это отреагирует Макей (глава МИД РБ Владимир Макей, официальный представитель Белоруссии на саммите, - прим. ИА REGNUM). Конфликт возможен. Ранее были случаи, когда представители официального Минска устраивали демарши, если им что-то не нравилось. Возможно такое и на этот раз". Отметим, визовые ограничения ЕС с Макея были сняты летом по протекции Берлина и Варшавы на время нахождения его в должности главы МИД РБ.

Напомним, во время саммита "Восточного партнёрства" в Варшаве (сентябрь 2011 года) представители официального Минска демонстративно отказались от участия в мероприятиях, а после саммита Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия рассмотрит вопрос дальнейшего участия в программе ЕС "Восточное партнёрство". Лукашенко не был приглашен на саммит, т.к. на него распространяются санкции Евросоюза - он, его старшие сыновья и многие другие чиновники находится под действием визовых санкций ЕС, будучи включёнными в т.н. "список невъездных" на территорию Европейского союза из-за систематических и грубых нарушений прав человека в Белоруссии. По этой же причине Лукашенко не смог присутствовать на лондонской Олимпиаде летом 2013 года, хотя возглавляет НОК РБ.

Комментируя перемену в позиции официального Вильнюса как организатора саммита по вопросу участия представителей от Белоруссии в мероприятии, Возняк отметил: "Всем странам ЕС очень трудно сформировать единую чёткую позицию по отношению к официальному Минску. Есть страны, которые более лояльно относятся к властям Белоруссии, готовы с ними сотрудничать, а есть и те, кто занимает более принципиальную позицию. Поэтому следует рассматривать как проявление "многоголосицы" в ЕС ситуацию, когда официальный Вильнюс сначала заявлял о том, что не будет приглашать делегацию властей на саммит, а затем прислал властям Белоруссии официальное приглашение".

"В ЕС есть иллюзия того, что белорусское руководство можно перевоспитать такими мерами, как вовлечение в диалог, приглашение на саммиты. Лично я в эффективность таких мер не верю", - заявил Возняк.

"Пока не будет решена проблема политзаключённых в Белоруссии, даже те страны ЕС, которые настроены к официальному Минску лояльно, не пойдут ни на какие принципиальные уступки, - констатировал Возняк. - Лукашенко не демонстрирует шагов навстречу ЕС".

"Мы постоянно говорим о политзаключённых в Белоруссии. Мы будем поднимать вопрос о политзаключённых и на вильнюсском саммите, и во время Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. Может быть, к чемпионату ситуация изменится в лучшую сторону - я не знаю, но пока в Белоруссии будут политзаключенные, мы при каждом случае привлечём внимание к этой проблеме", - сказал представитель белорусской гражданской кампании "Говори правду".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что организаторы ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе не будут приглашать представителей официального Минска. К осени позиция организаторов изменилась: помимо представителей прозападной оппозиции, приглашение на саммит получило также руководство Белоруссии. В ноябре МИД Литвы и МИД Белоруссии согласовали состав официальной делегации РБ, её возглавил министр иностранных дел Владимир Макей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики