Воронежская область: противники никелевых разработок заявляют об обысках и задержаниях

Воронеж, 28 Ноября 2013, 13:05 — REGNUM  Серия обысков и задержаний активистов, выступающих против проведения никелевых разработок в Воронежской области, проведена полицией. Информация об этом появилась на сайте "Движение в защиту Хопра" 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По заявлению представителей движения, вечером 27 ноября люди, представившиеся сотрудниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По их данным, Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву. Кроме того, 26 ноября в Борисоглебске были проведены обыски, а затем задержание еще двух человек - Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, "которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали".

Как напоминает ИА REGNUM, 18 ноября УГМК должна была приступить к возобновлению геологоразведочных работ в Новохоперском районе. Однако несколько десятков граждан, выступающих против добычи никеля в Воронежской области, попытались не допустить к месторождениям буровую технику. По данным представителя УГМК, участники акции буквально бросались под технику. Протестующих пытались оттеснить сотрудники частного охранного предприятия и полиции, противостояние длилось несколько часов, в итоге стороны разошлись. Полиция возбудила восемь административных дел: семь по ст. 19.1 (самоуправство) и одно - по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности. Отметим также, что в начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы