Воронежская область: противники никелевых разработок заявляют об обысках и задержаниях

Воронеж, 28 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  Серия обысков и задержаний активистов, выступающих против проведения никелевых разработок в Воронежской области, проведена полицией. Информация об этом появилась на сайте "Движение в защиту Хопра" 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По заявлению представителей движения, вечером 27 ноября люди, представившиеся сотрудниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По их данным, Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву. Кроме того, 26 ноября в Борисоглебске были проведены обыски, а затем задержание еще двух человек - Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, "которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали".

Как напоминает ИА REGNUM, 18 ноября УГМК должна была приступить к возобновлению геологоразведочных работ в Новохоперском районе. Однако несколько десятков граждан, выступающих против добычи никеля в Воронежской области, попытались не допустить к месторождениям буровую технику. По данным представителя УГМК, участники акции буквально бросались под технику. Протестующих пытались оттеснить сотрудники частного охранного предприятия и полиции, противостояние длилось несколько часов, в итоге стороны разошлись. Полиция возбудила восемь административных дел: семь по ст. 19.1 (самоуправство) и одно - по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности. Отметим также, что в начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.