Автомобили с номерами из Киргизии конфискуют за нарушение регистрации в Казахстане

Бишкек, 28 ноября 2013, 12:58 — REGNUM  Автомобили с номерами из Киргизии конфискуют за нарушение регистрации в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя МВД Казахстана Нурдильду Ораза.

"Схема ввоза транспорта для личного пользования гражданами не противоречит нашему законодательству, однако дальнейшая эксплуатация на территории нашей страны киргизских автомобилей гражданами Казахстана уже является нарушением Кодекса "О таможенном деле республики Казахстан" и влечет штраф в размере 20 МРП с конфискацией транспорта", - сообщил официальный представитель министерства внутренних дел.

Напомним, что в Кодексе есть статья, согласно которой иностранцы, а именно физлица, могут временно ввозить на территорию Таможенного союза авто, зарегистрированные в других странах, для личного пользования. Но на срок своего временного пребывания, не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

В связи с этим, МВД Казахстана обращается ко всем владельцам машин с киргизскими номерами пройти процедуру таможенного оформления и регистрацию автотранспорта. "В целях пресечения фактов несоблюдения требований и условий таможенной процедуры, полицией совместно с таможенными органами на постоянной основе будут организованы рейды по пресечению незаконной эксплуатации гражданами Казахстана автомобилей с киргизскими номерами", - заключил Нурдильда Ораз в ходе брифинга в Астане.

По данным Таможенного комитета, на сегодня в Казахстан было ввезено 200 тысяч автомобилей из Киргизии, из них только 1 тысяча прошла соответствующую процедуру оформления

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.