Депутаты требуют начать уголовный процесс по делу "Максимы" (Латвия)

Рига, 28 ноября 2013, 12:56 — REGNUM  Депутаты латвийского "Центра согласия" Ирина Цветкова и Янис Адамсонс обратились с письмом к генеральному прокурору страны Эрику Калнмейерсу с требованием возбудить уголовное дело "по факту массового убийства, произошедшего 21 ноября", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, в пресс-службе ЦС.

"Бездействие правоохранительных органов и генпрокурора ничем не оправдано. До сих пор возбужден уголовный процесс только за нарушение правил строительства, но это не отменяет обязанности призвать к ответственности всех, виновных в массовом убийстве и причинении увечий потерпевшим в трагедии", - считает депутат Янис Адамсонс. "В случившемся налицо состав преступления, подпадающего под 123-ю статью XII части Уголовного закона, где говорится о причинении смерти по невнимательности, и XIII части закона, которая предусматривает ответственность за нанесение тяжелых, средних и легких телесных повреждений, - пояснила депутат Ирина Цветкова. - По этим статьям мы и требуем возбудить уголовное дело". Депутаты требуют призвать к ответственности "виновных в убийстве 54 человек", а также в причинении 39 людям телесных повреждений разной тяжести, определив круг подозреваемых, потерпевших и виновных.

Сам Эрик Калнмейерс в интервью телепрограмме "Утренняя панорама" заявил, что понимает желание общества видеть в следственном изоляторе как можно больше виновников трагедии в Золитуде - но расследование не должно стать актом возмездия. Генпрокурор отметил, что следователи должны применять инструменты, ограничивающие свободу, лишь согласно закону и имея на то веские основания. Также он заявил, что отставка премьер-министра Валдиса Домбровскиса никак не повлияет на ход следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.