Россия и ЮАР имеют обоюдную заинтересованность в области строительства АЭС: эксперт

Москва, 28 ноября 2013, 12:13 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Об этом 25 ноября в Йоханнесбурге на международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе форума "Атомекс" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидание подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"Рынок Африки с точки зрения развития ядерных технологий в настоящее время только зарождается, пока нельзя говорить о нем, как о каком-то целостном явлении, - считает директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Тем не менее, потребность африканских государств в новых источниках электроэнергии высока, тем более, что подобные источники должны быть крупными. Еще одна немаловажная деталь - это потребность в электроэнергии дешевой, электричество с высокой себестоимостью могло бы сразу стать "надгробным камнем" для промышленности африканских государств и оказать существенное давление на и без того низкий уровень жизни населения. В этом контексте развитие мирного атома как основного источника энергии позволило бы обеспечить все те потребности, на которые мы указали выше".

"ЮАР со своей масштабной программой в области строительства новых энергомощностей и увеличении доли АЭС с 5% до 25% в энергобалансе страны могла бы стать "ключом" к рынку африканских государств, - отметил эксперт. - Кроме того, строительство сразу восьми новых энергоблоков смогло бы позволить сформировать отдельную промышленную базу для совместной экспансии на африканские рынки на основе реализации программы ЮАР в области ядерной энергетики. ЮАР же стремится к обладанию ядерной компетенцией и технологиями в области эксплуатации современных АЭС и, одновременно с этим, ищет серьезного стратегического партнера. Таким образом, Россия и ЮАР имеют яркую обоюдную заинтересованность в области создания совместного современного комплекса полного цикла по возведению и эксплуатации АЭС как внутри страны, так и участия в совместных потенциальных проектах в третьих странах. Кроме того, собственная ресурсная база в области сырья для ядерного топлива сделают данный союз еще более успешным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков