Полпред в ПФО изучает проблемную ситуацию с самарскими банками

Самара, 28 ноября 2013, 11:53 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаила Бабич направил в Самару рабочую группу, перед которой поставлена задача - проанализировать ситуацию в банковской системе региона.

На встрече Михаила Бабича с главными редакторами СМИ, состоявшейся 26 ноября, прозвучал вопрос о невыплате средств по вкладам, отзыве лицензий в некоторых самарских банках. "Я не за то, чтобы банки закрывались. Тем более, не за то, чтобы страдали от этого простые люди, вкладчики, - сообщил полред в ПФО. - Но то, что сегодня Центробанк проводит осмысленную системную работу по ликвидации отдельных банков, по ликвидации этих "отмывочных" контор, по ликвидации каналов незаконного вывода средств за рубеж и легализации незаконно полученных капиталов - я двумя руками "за". Понятно, что должны быть приняты все меры, еще раз повторю, для защиты обычных людей, вкладчиков, чтобы они не пострадали в этой работе. И это делается сегодня. И Агентство по страхованию вкладов, и Центробанк - все сегодня проводят соответствующую политику по поддержке этих банков в части поддержания их платежеспособности для выплаты по обязательствам перед вкладчиками. Но то, что "отмывочные" конторы нужно ликвидировать, и как можно быстрее, - это позиция, которая будет реализована. И события вокруг "Мастер-банка", который был одним из крупнейших банков, - никого это не остановило, потому, что те суммы, которые через него выводились, они исчисляются миллиардами. И мы не должны, если мы живем в современном правовом государстве, конечно, не должны, чтобы такого рода "дыры" имели место быть, и через них мы теряли такие средства, которые должны быть направлены на совершенно другие цели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Николай Меркушкин на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Самарского экономического университета дал некоторые объяснения по поводу ситуации в банковской сфере региона, в том числе по поводу ЗАО АКБ "Газбанк". "Что касается Газбанка, не исключается провокация, просто провокация, - рассказал глава области. - Потому что там не было оснований условно говорить, писать и т.д. Почему провокация? Потому что некая политическая борьба некоторых наших финансово-промышленных групп между собой, не исключается это. Поэтому банк работает. Конечно, если оттоком все люди пойдут за своими вкладами, то даже Сбербанк может лопнуть. Даже Сбербанк. Поэтому сейчас очень важно по Газбанку успокоиться... По предварительной информации учредители Газбанка делают все, чтобы успокоить народ и обеспечивают все операции банковские".

По поводу Волго-Камского банка, у которого с 11 ноября отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а Агентство по страхованию вкладов" сообщило о наступлении страхового случая, Николай Меркушкин сказал следующее: "Люди, которые вкладывали до 700 тыс. рублей, государство на 100% вклады обеспечивает. Что касается других вкладчиков, там примерно 10% вкладов выше, по ним сейчас появляются вопросы - и кто это такие, что за вклады, может быть частично, тоже будут компенсировать". Напомним, что некоммерческое партнерство "Союз банков Самарской области выступило с заявлением: "Ситуация с самарским Волго-Камским банком не в состоянии оказать влияние на банковский сектор региона". "Однако, масштаб информационной волны, вызванной сложившейся ситуацией и прокатившейся, в первую очередь, в блогосфере и электронных СМИ, многократно превышает степень влияния на банковский сектор указанных обстоятельств в действительности", - сообщили банкиры в своем комментарии.

В этой связи стоит отметить, что самарский коммерческий банк "Солидарность" 26 ноября сделал официальное заявление по поводу "ажиотажного снятия наличных денег". "Черные" PR-овские технологии в отношении региональных банков и, в частности, нашего, к сожалению, сработали, - комментирует ситуацию председатель Совета директоров банка "Солидарность" Алексей Титов. - 25 ноября мы получили ажиотажный спрос на снятие наличных денежных средств и вкладов от клиентов. Мы прилагаем максимум усилий для выправления ситуации. Итоги проведенных консультаций с ЦБ и правительством Самарской области говорят о том, что банк нормализует свою работу в ближайшее время. Отзыва лицензии не будет".

"Мы были готовы к подобному сценарию развития событий, - рассказал президент банка "Солидарность" Сергей Красильников. - Но спрос на выдачу наличных превысил даже наши самые пессимистичные прогнозы. В этой ситуации все службы банка сработали оперативно. Итоги наших консультаций с ЦБ и правительством области должны привести к скорейшей нормализации ситуации. "Солидарность" приняла на себя удар, направленной против всей системы региональных банков, но мы выдержим".

"Из-за повышенного спроса на снятие наличных денежных средств часть банкоматов и банковских киосков самообслуживания с середины дня 25 ноября периодически прекращает свою работу до момента очередной заправки денежными средствами, - написано в опубликованном пресс-релизе банка "Солидарность". - Инкассаторская служба банка не успевает развозить наличные денежные средства по банкоматам, но делает для этого все возможное. В сложившейся ситуации банк ввел в действие экстренный стабилизационный план, который предусматривает ввод ограничений на выдачу наличных денежных средств по банковской карте не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента, оптимизацию работы с вкладами, повышение информированности клиентов. Выполнение поручений на выдачу вкладов принимается банком, но срок выполнения данных поручений продлен до 5 рабочих дней..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.