В учебнике по истории Северной Осетии не усматриваются признаки экстремизма - мнение

Владикавказ, 28 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  Проверить учебник "Рассказы по истории Северной Осетии" написанный доктором исторических наук, профессором Русланом Бзаровым необходимо только на соответствие образовательным стандартам. Иных причин для этого нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Игорь Тедеев, комментируя информацию Минобрнауки России относительно невозможности использования учебника в школе.

"Вокруг этого учебника создаются искусственно какие-то проблемы. Учебник рассчитан для учащихся пятого класса и в нем прослеживается история осетин. Внимательно перечитал книгу, но признаков проявлений экстремизма не обнаружил. Видимо, члену Общественной палаты РФ они просто приснились. В угоду отдельных людей, политических деятелей нельзя переделывать историю. Сегодня под "экстремизм" при желании можно подогнать любые книги и телепередачи. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на протяжении многих лет оскорбляет народы Северного Кавказа, но должной реакции на это нет со стороны властей и общественности. Вот на это бы обратили свое внимание члены Общественной палаты России", - сказал политолог.

По словам Тедеева, годен учебник для учебного процесса или нет должно определить Минобрнауки России. "История Осетии принадлежит ее многонациональному народу, ему решать, как ее дальше развивать, помня о прошлом", - считает политолог.

Напомним, что по информации распространенной в СМИ, Минобрнауки России не рекомендует учебник "Рассказы по Северной Осетии" для преподавания в школе, поскольку он не входит в федеральный перечень учебников.

Ранее член Общественной палаты РФ, заслуженный деятель науки Ингушетии, представитель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, Фатима Албакова заявила, что планирует обратиться в Минобрнауки с просьбой проверить школьный учебник "Рассказы по истории Северной Осетии" (автор Бзаров) на соответствие стандартам образования и действующему законодательству об экстремизме.

Сам Бзаров также прокомментировал сообщения СМИ. "Ни один из региональных учебников в России не может входить в федеральный перечень", - сказал он североосетинскому "15-му региону". Историк назвал процесс включения учебника в федеральный перечень рутинной работой, которая никакого информационного повода не несет. Бзаров также добавил, что сегодня подобные учебники только проходят проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail