Политики Латвии решают, кто войдет в новое правительство

Рига, 28 ноября 2013, 11:40 — REGNUM  Партия подавшего в отставку премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса "Единство", у которой в парламенте 20 депутатских мест, считает, что следующее правительство нужно формировать на базе нынешней коалиции, возможно, пригласив находящийся в оппозиции Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Вместе у такой коалиции, в которую вошли бы "Единство", Партия реформ, Национальный союз, СЗК и независимые депутаты, могло бы быть 70 голосов. Об этом порталу Delfi сказал руководитель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис. По его мнению, наибольшей сложностью может стать необходимость найти нового кандидата на должность премьера. "Нужен тот, кто в такой ситуации способен как-то собрать всех вместе", - считает депутат.

Тем не менее, по неофициальным заявлениям политиков можно понять, что президент Андрис Берзиньш, который сам является бывшим депутатом СЗК, скорее всего, больше не доверит формирование правительства "Единству". Шансы Партии реформ и Нацсоюза тоже оцениваются невысоко, поэтому прогнозируют, что нового премьер-министра Берзиньш присмотрит в рядах бывших однопартийцев - СЗК.

В свою очередь руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что Союз "зеленых" и крестьян готов войти в новое правительство, сообщает LETA. Пока, по его словам, неясно, каким будет формат нового правительства, но очевидно, что в стране кризисная ситуация и было бы глупо стоять в стороне. Он не подтвердил информацию о том, что на пост премьера СЗК мог бы выдвинуть бывшего министра земледелия Яниса Дуклавса. "Об этом никто и нигде не говорил", - заявил Бригманис. Он отметил, что вопрос о новом премьере сейчас не самый актуальный, и в Сейме есть партии с большим число депутатов, чем у СЗК.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Валдис Домбровскис 27 ноября после встречи с президентом объявил о своей отставке. Он объяснил, что таким образом взял на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, в которой при обрушении крыши магазина погибли 54 человека. По закону, в случае отставки правительства министры продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому правительству.

Домбровскис подчеркнул, что Латвии необходимо новое правительство, которое пользуется доверием и поддержкой парламентского большинства. По его мнению, необходимо сформировать широкую коалицию правоцентристских сил, которая способна решать важные для страны вопросы. "Единство" предлагает начать политические консультации на следующей неделе.

Представитель оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович заявил на телеканале LTV по этому поводу: "Президент после трагедии был требовательным. Видя, что правительство занимается традиционным среднесрочным стратегическим планированием, он побудил премьера сделать этот шаг". По словам политика, жесткая позиция Берзиньша ощущалась и в личных беседах, и в публичной позиции. "Когда правительство опять включило привычный режим, президент проявил настойчивость", - сказал Урбанович. Комментируя создание новой коалиции, политик подтвердил, что "ЦС" готов войти в правительство и не проводит "красные линии", в том числе в отношении Национального объединения. "Там тоже есть хорошие люди", - сказал он.

В свою очередь, лидер "Единства" и спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила "Латвийскому радио", что пока не готова взять на себя инициативу по формированию нового правительства. "Каждый должен делать такие дела, которые он может выполнить, в которых он компетентен. Лидер партии должен считаться с тем, что его могут выдвинуть в премьеры. Я очень уважаю то, что делал Валдис, я говорю ему - спасибо! Никто не верил, что страну можно вывести из кризиса. Теперь о Латвии говорят как о равноправном партнере в ЕС. У меня другие знания. Не исключаю, что когда-нибудь займу эту должность, но сейчас неподходящий момент", - сказала Аболтиня.

По словам политика, Латвии по-прежнему нужен премьер-министр с опытом в финансовой и экономической сфере. "Эти вопросы остаются нерешенными", - добавила она. Аболтиня также признала, что после трагедии в Золитуде и сама думала о возможности отставки. "Но что от этого изменится... Это ответственность исполнительной, а не законодательной власти. Я очень много думала о своей ответственности. Но вместе со мной Сейм не уходит, и я остаюсь в его составе", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail