Жительницы Коми считают, что их дети не получают качественные медуслуги

Сыктывкар, 28 ноября 2013, 11:08 — REGNUM  Социологическая служба "Общественное мнение республики Коми" провела исследование, в котором выясняла, на каком уровне находится социальное самочувствие семей Коми. Результаты опроса на круглом столе в Общественной палате региона 27 ноября представили руководитель службы Наталья Ивасишина и участница проекта Галина Аникенко. Наталья Ивасишина начала с того, что объяснила, что понимается под словосочетанием "социальное самочувствие семьи". В широком смысле это означает удовлетворение социальных потребностей и осознание своего социального положения по отношению к другим семьям или группам.

"Демографическая проблема в нашей стране на протяжении уже многих лет является приоритетной. И одним из факторов устойчивого решения этих вопросов является возможность воспроизводства репродуктивного цикла. В ходе этого исследования были получены данные, какие репродуктивные планы на будущее имеют наши женщины", - объяснила она. В числе положительных результатов эксперт назвала то, что в сознании женщин региона модель семьи по-прежнему представляется двухдетной или даже трехдетной. При этом по итогам переписи населения 2010 года выяснилось, что в целом на одну жительницу республики приходится менее двух детей (1,6 ребенка). Этот показатель остался на уровне переписи 2002 года.

Одним из самых серьезных аспектов опроса Н.Ивасишина посчитала отношение респондентов к качеству медицинского обслуживания в Коми. Для оценки ситуации женщинам было предложено несколько индикаторов. Подробнее о них рассказала Г.Аникенко.

Первый вопрос исследования касался оценки состояния здоровья матери в семье. Большинство жительниц республики (63 процента) считают его удовлетворительным, 33 процента - хорошим, еще 4 процента - плохим. Этот показатель равнозначен как для городских семей, так и для сельских, разница колеблется в районе 1-2 процентов. Однако уже следующий индикатор показал, что различия в оценках медобслуживания в городской и сельской местности есть, и порой они весьма существенны. Так, уровень здоровья детей в среднем по Коми оценивался как хороший у 49 процентов, как удовлетворительный - у 48, как плохой - у 3. Но если смотреть по сельским районам, то хорошим его назвали только 37 процентов матерей, тогда как в городах показатель снизился незначительно - до 45 процентов. "Одно это уже говорит о комплексе проблем с медобслуживанием на селе", - прокомментировала Г.Аникенко.

Во время исследования также задавался вопрос, в какие детские медицинские учреждения обращаются женщины. По понятным причинам, в лидерах оказались детские поликлиники по месту жительства (93 процента), платными лечебными учреждениями пользуются гораздо реже, причем сельские жители всегда в меньшей степени имеют такую возможность.

Следующий показатель - оценка государственного страхового обслуживания детей. Полностью оно устраивает (как в городе, так и на селе) 8 процентов женщин. Ответ "скорее устраивает" дали 42 процента опрашиваемых. При этом немалое количество респондентов (34 процента) ответило, что их скорее не устраивает страховое обслуживание детей, еще 9 процентов сказало, что оно их не устраивает вовсе. Остальные семь затруднились ответить.

Последний индикатор касался возможности получения качественных медицинских услуг для детей. "Каждая вторая семья - 53 процента опрошенных - заявляет, что они имеют такую возможность. Но зато 41 процент не имеет", - сказал Г.Аникенко.

Общий вывод по исследованию дала Н.Ивасишина: "Выявлен низкий уровень здоровья и медицинского обслуживания семей, особенно в сельской местности".

Всего в опросе участвовало 1200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ