Анатолия Сердюкова обвинили в халатности

Москва, 28 ноября 2013, 10:08 — REGNUM  Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Как сообщили сегодня, 28 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, его обвиняют в халатности.

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Своё распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

По словам представителя СКР Владимира Маркина, работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", - отметил он.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.

Маркин не исключил, что в ходе расследования уголовного дела, обвинение в отношении Сердюкова может быть переквалифицировано.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября текущего года зять экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал на безвозмездной основе Министерству обороны РФ элитную базу отдыха "Житное" (её ещё называют "летней дачей Сердюкова") в Астраханской области, оказавшейся в центре уголовного дела. Ранее у Пузикова были проведены обыски по делу о махинациях при строительстве "Житного"и соседнего коттеджного поселка. По данным следствия, для обустройства базы отдыха были использованы средства и люди Минобороны РФ. При этом база, изначально ориентированная на отдых военнослужащих, оказалась в собственности Пузикова и предназначена исключительно для приема VIP-персон. Ущерб составил 15,5 млн рублей.

По словам экс-главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, давшего показания по этому делу, участие военного ведомства в строительстве элитной базы отдыха Пузикова было вызвано "служебной необходимостью".

Напомним также, что несколько дней назад Арбитражный суд Краснодарского края арестовал "дачу Сердюкова" в пригороде Анапы. В настоящее время по факту продажи структурами Минобороны земельного участка компании ООО "СитиИнжиниринг" под возведение элитного объекта возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Росимущество просит суд признать право на участок за Российской Федерацией, а военная прокуратура Южного военного округа считает необходимым признать сделку купли-продажи с ООО "СитиИнжиниринг" недействительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?