Губернатор Олег Бетин поблагодарил Станислава Говорухина за поддержку в решении проблемы сохранения Дома Асеева

Тамбов, 28 ноября 2013, 10:04 — REGNUM  Тамбовские власти продолжают отстаивать свою позицию по сохранению значимого для жителей области памятника истории - усадьбы фабриканта Асеева. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор Олег Бетин обратился с письмом к сопредседателю Центрального штаба Общероссийского общественного движения Народный фронт "За Россию!" Станиславу Говорухину, в котором поблагодарил ОНФ и лично известного кинорежиссера и общественного деятеля за внимание к решению этого вопроса.

Напомним, что тамбовская общественность долгое время добивалась реставрации этого исторического памятника. Благодаря совместным действиям губернатора Олега Бетина и министра культуры РФ Владимира Мединского на его восстановление было выделено почти 400 миллионов рублей. Планировалось, что в Доме Асеева разместится филиал государственного музея "Петергоф". Однако федеральные чиновники из ФГУП "Росразмещение" и Тамбовское управление Росимущества выставили здание на аукцион с целью передачи в долгосрочную аренду под гостиничный комплекс, ресторан или офисный центр.

Усилиями губернатора Олега Бетина, обратившегося к министру культуры Владимиру Мединскому, было достигнуто принципиальное соглашение о приостановлении торгов. Позицию главы региона в этом вопросе поддержала и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая направила соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Активную роль в отстаивании памятника культуры сыграло также тамбовское региональное отделение ОНФ, которое обратилось к федеральным властям с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию. Дальнейшей судьбой Дома Асеева заинтересовался и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, который написал Олегу Бетину: "Ситуация, которая сегодня сложилась вокруг памятника архитектуры, возмутительна и требует скорейшего разрешения". Станислав Говорухин предложил помощь ОНФ и свою лично в деле сохранения объекта культурного наследия в его исконном виде.

"Возмущение тамбовчан попыткой открыть на базе уникального памятника архитектуры - символа города Тамбова - увеселительное заведение со временем только растет, - говорится в письме губернатора. - Региональное отделение Общероссийского народного фронта заявило о своих намерениях собрать сто тысяч подписей граждан в защиту дома М.В. Асеева и инициировало пикетную кампанию на улицах Тамбова. Эта борьба объединила весь город. По признанию активистов-пикетчиков, ни один горожанин не отказался поставить свою подпись". Как подчеркнул глава региона, эту позицию разделяют тамбовская общественность, региональные власти, поддерживают известные деятели культуры, представители федерального руководства, но почему-то их не слышат мелкие чиновники из Росимущества, которые работают с документами.

В завершение письма говорится: "Надеюсь на дальнейшую поддержку ОНФ и Вас лично в вопросе сохранения усадьбы М.В. Асеева и открытия на его базе музейно-исторического комплекса. Со своей стороны мы полны решимости бороться до конца за сохранение уникального памятника истории и культуры, который по праву принадлежит народу и судьбу которого должен определять народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail