Владимир Груздев: Мы заинтересованы в том, чтобы жители работали на территории региона

Тула, 28 ноября 2013, 10:00 — REGNUM  В ходе состоявшегося 27 ноября оперативного совещания, проводимого губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, выступил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он доложил о реализации перечня мероприятий по улучшению значений показателя "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств)", анализе причин, сдерживающих темп роста показателя и достижении промежуточных значений индикаторов по показателю, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Министр сообщил, что по итогам 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств составил 42,2 млрд. рублей. Для сравнения, в 2012 году этот показатель равнялся 40,8 млрд. рублей.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в январе-сентябре 2013 года, составил 1,1 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9 раз.

Доля инвестиций в валовом региональном продукте в 2012 году составила 26,7%. Оценка текущего года - 28,5%, в то время как согласно Указу Президента РФ плановый показатель составляет 22%.

"Мы идем со значительным превышением поставленных перед нами задач", - констатировал Григорий Лаврухин.

Министр отметил, что важными оценочными показателями деятельности правительства Тульской области по привлечению инвестиций в регион является создание высокопроизводительных рабочих мест, которых в 2013 году необходимо создать в количестве 11 тысяч. По итогам 1 полугодия уже создано 5679 рабочих мест.

Как отметил Григорий Лаврухин, за последние 2,5 года Тульская область привлекла более 180 млрд. рублей инвестиций в основной капитал и заняла по данному показателю 8 место среди регионов ЦФО.

Объем промышленного производства за 9 месяцев составил 266 млрд. рублей. При этом объем собственных доходов региона составил 37 млрд. рублей. Темп роста сложился в показателе 118,2%.

На сегодняшний день в регионе реализовано 17 инвестиционных проектов из плана 2013 года на общую сумму 22 млрд. рублей. В стадии строительства находятся 39 проектов на сумму 112 млрд. рублей.

В стадии оформления земельных участков и проектирования находятся 42 инвестпроекта на сумму порядка 70 млрд. рублей. Из них 26 промышленных объектов (47 млрд. рублей) и 15 сельскохозяйственных (22 млрд. рублей).

Ведется активная работа с потенциальными инвесторами на международном уровне. С целью привлечения инвестиций и создания благоприятствующего потенциала Тульская область приняла участие в 44 выставках, где представила инвестиционный климат региона и условия сотрудничества, в том числе определенные Стандарты стратегических инициатив.

Владимир Груздев подчеркнул, что необходимо не только привлекать инвесторов с целью создания рабочих мест и повышения уровня экономики региона, но и необходимо уделять внимание оплате труда при создании рабочих мест.

"Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили инвесторы. Еще больше мы заинтересованы в том, чтобы жители региона не уезжали на заработки, а оставались работать здесь. Для этого мы должны создать достойные условия труда", - подчеркнул Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.