В Салехарде завершается строительство Парка Победы (Ямал)

Салехард, 28 ноября 2013, 09:50 — REGNUM  Получено разрешение на ввод в эксплуатацию третьей очереди Парка Победы в Салехарде (Ямал). Об этом 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Салехардский Парк Победы расположился на правом берегу реки Шайтанка. Его строительство началось в 2007 году, но основная работа началась в феврале 2011 года. Монументальное сооружение возводилось для сохранения памяти о подвиге предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, тех, кто принимал участие в современных локальных конфликтах.

Сегодня все работы на объекте закончены, получено разрешение на ввод в эксплуатацию третьей очереди строительства. Напомним, что в первую очередь входили расчистка площадки и отсыпка песком. Вторая очередь предусматривала строительство пантеона, устройство тумбы с Вечным огнем, подвод газопровода и обустройство пешеходных дорожек. В третью очередь включены Музей военной техники под открытым небом, часовня имени святого благоверного князя Александра Невского, композиция "Ордена", Дорога войны, скульптурная композиция "Шар" из смальты со скульптурами Георгия Победоносца и Архангела Гавриила.

Также в процессе строительства третьей очереди парка обустроены проезды, площадки, дороги, смонтированы системы видеонаблюдения и оповещения, проведено благоустройство и озеленение парка. Завершающей стадией третьей очереди строительства парка стала установка на Аллеи имен гранитных плит с высеченными именами всех ямальцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, и монумент скорбящего солдата.

Напомним, парк располагается на площади 10,5 га. Со стороны южной входной группы находится часовня Александра Невского, скульптурные композиции Архангел Михаил и Александр Невский. На аллее орденов представлены основные боевые награды, а с северной стороны монумент Дорога войны. В конце Аллеи орденов перед пантеоном расположились Аллея имен и монумент скорбящего солдата.

Кроме того, с двух сторон парка выставлены образцы военной техники в количестве 19 единиц, среди которых есть танк Т-34 "Отважный". В годы Великой Отечественной войны танк принимал участие в боях под Ржевом, был подбит и затонул в болоте, откуда его поднял и реконструировал энтузиаст из города Пушкино. Погибший экипаж, найденный рядом с танком, был торжественно захоронен в селе рядом с местом раскопок.

Прогулочные зоны парка освещают более 400 фонарей, а у каждой скульптуры - персональное освещение, наилучшим образом подчеркивающее ее особенности. Все 20 тыс. кв. метров пешеходных дорожек выложены цельным гранитом, каждый квадратный метр которого весит около 130 кг, а рядом с дорожками есть скамейки.

Для удобства отдыхающих рядом с парком оборудована стоянка площадью около 800 квадратных метров. И парковка, и парк снабжены системой видеонаблюдения и радиовещания, чувствительная электроника которых в сильные в морозы подогревается специальными системами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail