В Салехарде завершается строительство Парка Победы (Ямал)

Салехард, 28 Ноября 2013, 09:50 — REGNUM  Получено разрешение на ввод в эксплуатацию третьей очереди Парка Победы в Салехарде (Ямал). Об этом 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Салехардский Парк Победы расположился на правом берегу реки Шайтанка. Его строительство началось в 2007 году, но основная работа началась в феврале 2011 года. Монументальное сооружение возводилось для сохранения памяти о подвиге предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, тех, кто принимал участие в современных локальных конфликтах.

Сегодня все работы на объекте закончены, получено разрешение на ввод в эксплуатацию третьей очереди строительства. Напомним, что в первую очередь входили расчистка площадки и отсыпка песком. Вторая очередь предусматривала строительство пантеона, устройство тумбы с Вечным огнем, подвод газопровода и обустройство пешеходных дорожек. В третью очередь включены Музей военной техники под открытым небом, часовня имени святого благоверного князя Александра Невского, композиция "Ордена", Дорога войны, скульптурная композиция "Шар" из смальты со скульптурами Георгия Победоносца и Архангела Гавриила.

Также в процессе строительства третьей очереди парка обустроены проезды, площадки, дороги, смонтированы системы видеонаблюдения и оповещения, проведено благоустройство и озеленение парка. Завершающей стадией третьей очереди строительства парка стала установка на Аллеи имен гранитных плит с высеченными именами всех ямальцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, и монумент скорбящего солдата.

Напомним, парк располагается на площади 10,5 га. Со стороны южной входной группы находится часовня Александра Невского, скульптурные композиции Архангел Михаил и Александр Невский. На аллее орденов представлены основные боевые награды, а с северной стороны монумент Дорога войны. В конце Аллеи орденов перед пантеоном расположились Аллея имен и монумент скорбящего солдата.

Кроме того, с двух сторон парка выставлены образцы военной техники в количестве 19 единиц, среди которых есть танк Т-34 "Отважный". В годы Великой Отечественной войны танк принимал участие в боях под Ржевом, был подбит и затонул в болоте, откуда его поднял и реконструировал энтузиаст из города Пушкино. Погибший экипаж, найденный рядом с танком, был торжественно захоронен в селе рядом с местом раскопок.

Прогулочные зоны парка освещают более 400 фонарей, а у каждой скульптуры - персональное освещение, наилучшим образом подчеркивающее ее особенности. Все 20 тыс. кв. метров пешеходных дорожек выложены цельным гранитом, каждый квадратный метр которого весит около 130 кг, а рядом с дорожками есть скамейки.

Для удобства отдыхающих рядом с парком оборудована стоянка площадью около 800 квадратных метров. И парковка, и парк снабжены системой видеонаблюдения и радиовещания, чувствительная электроника которых в сильные в морозы подогревается специальными системами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск