Проект бюджета Свердловской области на 2014 год поддержала общественность

Екатеринбург, 28 ноября 2013, 08:38 — REGNUM  Проект бюджета Свердловской области на 2014 год получил общественную поддержку. Главный финансовый документ области впервые подвергся такому масштабному обсуждению институтами гражданского общества - это придает процессу управления финансами региона большую прозрачность и помогает определить приоритетные направления бюджетной политики для развития Среднего Урала. К такому мнению пришли участники собрания представителей общественности, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта. сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По словам председателя Общественной палаты региона Станислава Набойченко, "принятие бюджета любой организации, тем более - муниципального образования или области, - это всегда вопрос дискуссионный, сложно удовлетворить пожелания всех. В этом году с момента бюджетного послания губернатора главный финансовый документ региона обсужден на самых разных уровнях: сегодняшнему событию предшествовали обсуждения во многих муниципальных образованиях, на уровне Законодательного собрания, в Общественной палате. Этот вопрос волнует всех".

Министр финансов Галина Кулаченко рассказала участникам собрания о бюджетной политике на предстоящий период и отметила, что "губернатором Евгением Куйвашевым поставлена задача - придать бюджетному процессу максимальную публичность и открытость. Каждый житель региона должен иметь возможность получить информацию о приоритетных программах, о том, каких результатов хотим добиться, как и на что расходуются бюджетные средства".

Она подчеркнула, что бюджет формируется в непростой экономический период, поэтому важно сделать его максимально сбалансированным, в то же время, должны быть учтены все основные расходы, связанные с развитием региона, с улучшением качества жизни людей.

Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова, "сегодня важно правильно оценить запросы общества и в непростых условиях определить приоритеты и грамотно расставлять акценты". К ним, например, можно отнести поддержку старшего поколения, ветеранов и особое внимание к детям. Именно отношение власти к этим категориям граждан во многом характеризуют уровень развития общества. Сегодня в проекте бюджета предусмотрено увеличение финансирования на поддержку этих категорий населения, разработана система мер, предусматривающих транспортные льготы, льготы на услуг ЖКХ, питание детей и приобретение для ребятишек из многодетных и малоимущих семей школьной формы.

Президент Свердловского регионального общественного фонда "Семья - XXI век" Лариса Докучаева назвала проект бюджета "семейно ориентированным" и отметила, что сегодня это стратегически важное направление.

Председатель комиссии по развитию образования и науки общественной палаты Михаил Федоров напомнил, что бюджет на предстоящий год "формируется по иным законам - на основе тех программ, которые утверждены в области. Такой подход позволяет видеть и отслеживать, за что мы будем платить деньги, как они расходуются, насколько заложенные программы реалистичны и способны повести экономику региона вперед".

Подводя итог собранию, Станислав Набойченко подчеркнул: "Все города области для нас одинаково дороги. Бюджет непостоянен, он меняется в течение года. Как правило, там появляются избыточные средства, поэтому можно будет учесть пожелания городов". Он также призвал представителей общественности проявлять больше инициативы и помогать власти: вносить свои предложения при формировании бюджета и контролировать процесс расходования средств, что особенно важно для развития региона в сложившихся экономических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail