"Мы ни в коем случае не сепаратисты": в Гагаузии принят закон об отложенном статусе независимости

Кишинёв, 28 ноября 2013, 01:18 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии на заседании 27 ноября утвердило проект закона об отложенном независимом статусе автономии. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", за данное решение проголосовали 28 из 29 присутствовавших на заседании депутатов, еще 1 воздержался.

В соответствии с принятым решением, в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет, Гагаузия автоматически станет независимым государством. "Может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся в составе великой Румынии", - пояснил автор законопроекта, глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. В этом случае, по его словам, вступит в силу закон об отложенном статусе региона. "Мы ни в коем случае не сепаратисты. Этот закон выступает как якорь, который призван удержать Молдавию от вступления в Румынию", - добавил Бургуджи.

"Я поддерживаю проведение референдума по отложенному статусу Гагаузии, - заявил в свою очередь депутат от движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз. - В этом есть объективная необходимость, поскольку соседняя Румыния шаг за шагом проводит мероприятия для поглощения нашей республики".

Депутаты также приняли решение провести на этот счет референдум, чтобы узнать мнение населения. Плебисцит по закону об отложенном статусе пройдет 2 февраля 2014 года, одновременно с референдумом об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail