Грузия могла предотвратить войну 2008 года - Ричард Майлс

Москва, 28 ноября 2013, 00:43 — REGNUM  Бывший посол США в Грузии Ричард Майлс уверен, что Грузия могла предотвратить войну 2008 года, и этой войны бы не случилось, если бы президент Саакашвили не закупил тогда наступательное вооружение, самоходную артиллерию, тяжелые бронемашины, вертолеты-штурмовики и другую технику. Об этом американский дипломат заявил в интервью грузинской службе радиостанции "Голос Америки".

По его словам, Саакашвили должен был знать, что в ответ на эти действия Россия обязательно введет свои войска.

"Не знаю, о чем думал этот человек. Несмотря на уровень провокаций, которые исходили от России, вступать в этот конфликт так, как это сделал он, было политическим безумием. Думать о том, что он имел какие-то шансы на достижение успеха, или что Соединенные Штаты окажут ему военную помощь... Он, наверное, думал об этом, иначе не вступил бы (в конфликт). Он не совсем безумный. О чем-то таком он должен был подумать, но откуда пришло ему такое в голову, я не знаю", - заявил Майлс.

По его словам, еще президент Буш лично предупреждал Саакашвили, чтобы он не применял силу для восстановления контроля над этими территориями. "Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии.... но не поддержали бы применения военной силы", - подчеркнул Ричард Майлс и добавил, что результаты этого конфликта могли быть для Грузии более серьезными - полная потеря суверенитета и полная оккупация Вооруженными силами России.

Майлс провел параллели между Саакашвили и Милошевичем и заявил, что как Милошевич хотел вписать свое имя в историю страны тем, что не уступил бы Косово, так и Саакашвили хотел войти в историю как лидер, восстановивший территориальную целостность страны.

"Это не только момент эго с их стороны. Оба действительно чувствовали себя президентами своей страны, представляли сильные местные политические взгляды в своей стране, чувствовали, что их разговоры об истории и культуре страны оказывают влияние, а это немаловажное чувство", - пояснил Майлс. Он не сомневается, что Михаил Саакашвили был уверен в правоте своих действий, но не думал и не понимал соотношения сил - маленькой Грузии против большой России.

По словам Ричарда Майлса, когда он узнал об этой войне, то подумал, что это политический конец президента Саакашвили. "Мой прогноз оправдался, просто на это потребовалось определенное время", - отметил он. По мнению американского дипломата, любой другой на месте Саакашвили после войны ушел бы в отставку и назначил бы новые президентские выборы. "С какой целью остался он на должности, я не знаю. Это ненормально. Проиграть войну и добровольно остаться у власти", - заявил Майлс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail