Ричард Майлс назвал главные ошибки Саакашвили

Москва, 28 ноября 2013, 00:02 — REGNUM  Бывший посол США в Грузии Ричард Майлс назвал главные ошибки, допущенные бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом американский дипломат заявил в интервью грузинской службе радиостанции "Голос Америки".

Отметив "не-ошибки" Саакашвили и выделив среди них "борьбу с коррупцией", американский дипломат обратил внимание на проявившуюся в этой борьбе тенденцию. "Он (Саакашвили) внимание обращал на приближенных к Шеварднадзе лиц или его родственников. Обратную сторону этой монеты мы, в определенной мере, видим сегодня. Это нормальное явление в политике, такое в разных формах происходит везде", - пояснил Майлс.

По его словам, эти действия Саакашвили навели американцев на мысль, что он не одетый в броню рыцарь. "Он показывал народу, что наказывал людей, которые присваивали государственные суммы. Но это не были государственные суммы, это были деньги людей, которых останавливали на дороге и требовали денег. Люди сравнивали эту эпоху со сталинским периодом 1930-1940-х годов", - заявил Майлс.

Еще одной большой ошибкой Саакашвили, по мнению американского дипломата, была его нетерпеливость, особенно проявившаяся в двух направлениях. "Во-первых, он желал каким-то образом оставить в стране свой след. В это входили те грандиозные строительные процессы или развлекательные парки и другие подобные проекты, которые экономического назначения не имели, но обходились стране в огромные суммы", - заявил дипломат.

Еще большую нетерпимость, по его мнению, Саакашвили проявил в решении проблемы "сепаратистских регионов" - Абхазии и Южной Осетии. "В начале 2004 года он только пришел к власти, а уже в августе 2004 года произошел первый инцидент со стороны грузинских вооруженных сил и внутренних войск. Это была большая ошибка, и грузинские войска вышли из региона до того, как Россия успела отреагировать. То есть у этих действий потерь не было, но в Вашингтоне и Москве раздались тревожные звонки", - отметил Майлс.

По его словам, с этими событиями отчасти был связан и визит Джорджа Буша в Грузию в мае 2005 года. Тогдашний президент США, с одной стороны, хотел выразить поддержку грузинскому народу за достигнутый после "революции роз" прогресс, а с другой - предупредить Саакашвили, чтобы он не применял силу для контроля над Абхазией и Южной Осетией, пояснил дипломат.

"В конечном счете Саакашвили не сумел установить хорошие отношения с Россией или с Южной Осетией и Абхазией и был готов применить силу для достижения этой цели. Это было равноценно самоубийству как с точки зрения национальной безопасности, так и с политической", - заявил Майлс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.