Ливанов: Калининградская область "в целом хорошо" справляется с доступности дошкольного образования

Калининград, 27 ноября 2013, 23:43 — REGNUM  Калининградская область "в целом хорошо" справляется с задачей повышения доступности дошкольного образования. Такая оценка дана региону на совещании по вопросу обеспечения доступности дошкольного образования, которое провел сегодня, 27 ноября, премьер России Дмитрий Медведев в Калининградской области.

До начала совещания, которое проходило в Гурьевске, премьер-министр посетил одно из дошкольных учреждений муниципального образования - реконструируемый детский сад "Березка", предварительно обсудил с губернатором ситуацию с обеспечением детей местами в детских садах и отметил: еще совсем недавно очередь была очень большая, сейчас ситуация меняется к лучшему.

На примере гурьевского объекта Медведев отметил также позитивный опыт проведения реконструкции зданий детских садов, которая "позволяет экономить деньги" при строительстве детских дошкольных учреждений. "Важно строить за разумные деньги", - сказал премьер-министр, подчеркнув, что сегодня в России еще существует большая потребность в местах в детские сады.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в докладе на совещании сообщил, что на сегодняшний день в Калининградской области почти 83 процента детей в возрасте от 3 до 7 лет получают дошкольное образование, функционируют группы и для детей ясельного и младшего дошкольного возраста, которые посещают более 3,5 тысяч малышей. До конца 2013 года будет введено более 4 тысяч мест в детских садах.

Уже сегодня в половине муниципальных образований региона нет потребности в дополнительных местах для детей в возрасте от 5 лет. До конца года в девяти муниципальных образованиях области все дети старше трех лет смогут посещать детские сады. За период с 2012 по 2016 годы на территории региона будет построено 26 детских садов, реконструировано 9 дошкольных образовательных учреждений и капитально отремонтировано с целью открытия новых мест 81 учреждение. "С поставленной задачей справимся", - заверил премьер-министра губернатор.

По оценке, которую дал региону министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Калининградская область в части реализации задачи обеспечения доступности дошкольного образования "не является отстающей", этот вопрос здесь решается "в целом хорошо".

Калининградский губернатор обратился к председателю правительства России с предложением открыть в Калининградской области филиал Госэкспертизы, что позволило бы ускорить и удешевить строительство детских садов. Медведев поддержал это предложение, поставив задачу рассмотреть его с учетом особенностей региона.

Медведев отметил, в частности, что, в отличие от некоторых других регионов, в Калининградской области эффективно используется для создания дополнительных мест в детских садах субсидия, полученная из федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.