Соцопрос о смене власти в Одессе и области: отставке мэра рады почти все группы влияния (Украина)

Киев, 27 ноября 2013, 22:25 — REGNUM  Центр исследования Одессы сегодня, 27 ноября, представил результаты исследование на тему "Смена власти в Одессе и области. Мнение горожан и экспертов". Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку губернатор Одесской обл. Эдуарда Матвийчука, а мэр города Алексей Костусев сложил полномочия по собственному желанию.

Согласно полученным результатам, очень рады отставке мэра Костусева 59% горожан и 82% экспертов, огорчены этой отставкой 14% и 16% соответственно, "мне все равно" ответили 27% горожан и 2% экспертов. Вместе с тем, очень рады отставке губернатора Матвийчука 24% горожан и 59% экспертов, огорчены этой отставкой 22% и 37% соответственно, "мне все равно" ответили 54% и 4%. Ожидают положительных изменений в связи с тем, что в городе и области будет новое руководство 23% горожан и 65% экспертов, "нет, для меня ничего не изменится" ответили 52% и 27% соответственно, затруднились ответить 25% горожан и 8% экспертов.

"Для нас очевидно, что после того, как президент отправил в отставку Эдуарда Матвийчука и Алексея Костусева, одесские кланы влияния с новым энтузиазмом вступят в подковерную борьбу. Война за контроль над городом фактически началась заново. А на войне, как известно, бывают убитые и раненые", - отмечают организаторы опроса. "Из результатов исследования напрашивается несколько выводов, которые лежат на поверхности. Очевидно, что экс-губернатор Одесской области как минимум не вызывал у одесситов раздражения. Лишь четверть опрошенных удовлетворены его отставкой, а большинство отнеслись к ней равнодушно. Вероятно, дело даже не в фигуре самого Эдуарда Матвийчука, а в том, что одесситы традиционно ориентируются в своих ожиданиях (а, следовательно, и в разочарованиях) на городские власти Одессы. Высокий уровень поддержки отставки Эдуарда Матвийчука среди членов экспертного клуба объясняется, на наш взгляд, в первую очередь тем, что среди элитариев традиционно много легитимистов. То есть людей, априори ориентирующихся на позицию власти. Впрочем, 82% элитариев, которые поддерживают отставку Алексея Костусева - цифра огромная. Очевидно, что отставке мэра Одессы радуются представители практически всех групп влияния. Сожалеет о его потере подавляющее меньшинство как простых избирателей, так и экспертов", - подчеркивают они.

"На наш взгляд, весьма занимательно противопоставление ожиданий экспертов и одесситов от прихода в город и область новой команды. Если элитарии в подавляющем своем большинстве ожидают положительных изменений непосредственно для себя, то 77% рядовых избирателей не видят никаких личных перспектив в связи со сменой верхушки управленческой команды в Одессе. В случае с экспертами речь идет, скорее всего, об их стремлении попытаться конвертировать происходящую кадровую революцию в определенные личные бонусы. У рядовых же одесситов такой возможности нет. Как следствие, мы имеем довольно пессимистическое ожидание одесситов от исполнительной власти в целом. Можно прогнозировать, что кто бы ни пришел к власти, к выборам Одесса придет либо с очень низкой явкой, либо с высокими протестными настроениями. Как и во все времена, жители Южной Пальмиры предпочитают рассчитывать только на себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.