Польша обвиняет Россию в шантаже, а Януковича в использовании фальшивых аргументов

Москва, 27 ноября 2013, 22:07 — REGNUM  "Надежда умирает последней", - так описал свои ожидания по поводу результатов саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе и окончательного решения Украины по соглашению об ассоциации с ЕС президент Польши Бронислав Коморовский.

В интервью Gazeta Wyborcza, отвечая на вопрос, нет ли у него иллюзий, что саммит в Вильнюсе все еще может привести к прорыву в решении украинского вопроса, Коморовский дал ответил: "надежда умирает последней". По его словам, ЕС ошибся в оценке отношений с Украиной. Ценой отношений между ЕС и Украиной, как уверен польский президент, не является Тимошенко. "Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором", - считает Бронислав Коморовский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с оценкой событий вокруг Украины выступил и экс-президент Польши Александр Квасьневски. В интервью TVN24 он заявил, что Евросоюз недооценил важность Украины для реализации планов президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза. "Было давно известно, что для Путина, для России вопрос Украины абсолютно основополагающий, что они используют все способы, чтобы ее задержать, ведь она нужна как составляющая Таможенного союза и Евразийского союза, которые являются целью Путина... Россия начала блокаду Украины еще с лета и сопровождала ее пропагандистской кампанией, а европейские институты недооценили этот факт. Задолго мы жили в убеждении, что решение украинцев такое сильное, что они не дадут накинуть себе определенный способ мышления", - заявил Квасьневски.

Польский политик убежден, что к переговорам с Украиной следует "скоро вернуться", но это теперь вопрос к Европе - чем она может помочь Украине. "Может быть, 20 миллиардов евро - сумма, вполне допустима для ЕС, который на спасение Греции потратил значительно больше - сотни миллиардов", - заявил он.

Продолжая тему экономической составляющей, экс-президент Польши пояснил, что миллиард евро, "которые украинским президентом и премьером были поданы, как финансовая помощь Евросоюза за подписание ассоциации", на самом деле не может рассматриваться как компенсация за потерю российского рынка. "То предложение, о которой говорил Янукович, это предложение средств, которые можно получить от "Восточного партнерства"... Миллиард, который является немалой суммой, назначался на общие проекты... То, что сказал Янукович - это использование фальшивого аргумента", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.