Российская авиация находится в кризисе и требует срочных перемен: летчик, Герой России

Тюмень, 27 ноября 2013, 21:32 — REGNUM  Отечественная авиационная отрасль находится в кризисе и требует незамедлительных перемен. Об этом 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил легендарный советский и российский летчик, Герой России Владимир Шарпатов, комментируя инициативы, прозвучавшие на уровне власти после авиакатастрофы пассажирского Boeing в Казани.

Как отметил Владимир Шарпатов, ежегодно руководство страны говорит о ключевой роли авиации и мерах по ее поддержке, но по большому счету ничего не меняется. "Необходимо развивать авиацию, она тянет за собой и другие отрасли. Все лучшие достижения науки и техники идут, в первую очередь, в авиацию. Необходим большой комплекс позитивных мер, которые позволят развивать эти смежные отрасли", - отметил он.

По мнению Шарпатова, сейчас отечественные самолеты неконкурентоспособны в сравнении с дешевыми и старыми зарубежными лайнерами, которые массово покупают и арендуют авиакомпании. "Эти самолеты, в том числе и разбившийся в Казани, эксплуатируются в африканских странах в непростых условиях. Я сомневаюсь, что там очень профессиональные специалисты, которые могут поддерживать их техническое состояние. И я допускаю, что сведения о налете часов занижены, наверняка, есть укрытия и других фактов, которые могли иметь место в процессе эксплуатации, и могли повлиять на конструкцию самолета", - отмечает он.

Кроме того, подчеркнул Владимир Шарпатов, есть еще один важный нюанс: покупая самолеты иностранного производства, российские авиакомпании попадают в зависимость от западных производителей. "Рано или поздно появляется необходимость в приобретении запчастей. Мало того, что они могут также оказаться некачественными, не новыми, списанными, вдобавок они могут продаваться по завышенной цене. А других вариантов нет, и мы становимся зависимы от запада, от производителя тех же "Боингов". Покупая старые зарубежные самолеты, наши авиакомпании садятся на крючок "дешевизны", - сказал эксперт.

Комментируя инициативу о введении ограничений на срок службы самолетов, Владимир Шарпатов отметил, что это нанесло бы серьезный удар по финансовому состоянию авиакомпаний. "Но всему должна быть мера. Они еще, в конце концов, должны быть патриотами. Вы же знаете, как у нас происходит: цены на бензин уже на уровне западных стран, где нефть привозная. Завышенная стоимость энергетических и других ресурсов, конечно, сказывается и на цене наших самолетов и вертолетов, и поэтому ясно, что они дороже, чем то старье, которое покупают авиакомпании. Тут вопрос опять же надо решать комплексно, нашему авиапрому нужны какие-то льготы, дотации даже, чтобы он стабилизировался. И тогда со временем все наладится", - считает собеседник ИА REGNUM.

Еще одна серьезная проблема в авиации - подготовка кадров. По мнению Владимира Шарпатова, подготовки летного состава, которая в основном ведется на тренажерах, вероятнее всего, недостаточно, особенно в ситуации, когда на пилотов переучиваются специалисты других областей. "Профессии хирурга и летчика очень похожи. И в той, и в другой специальности требуются, во-первых, глубокие теоретические знания и умение ими пользоваться, а, во-вторых, величайшая практика. Если хирург не будет иметь достаточной практики, он зарежет. А летчик, если не будет иметь достаточной практики, он убьет. Поэтому пускать на самотек как теоретическую, так и практическую подготовку ни в коем случае нельзя", - говорит он.

В качестве примера Шарпатов привел Краснокутское летное училище гражданской авиации, которое в советское время выпускало по 500 летчиков в год, а несколько лет назад на трех курсах учились меньше 60 человек. "Больше того, они летать-то не могли - не давали денег на топливо. Сейчас училище начинает возрождаться, я знаю, что в этом году 170 человек набрали, но этого же все равно мало", - считает Владимир Шарпатов.

При этом он категорически против еще одной инициативы - о массовом привлечении иностранных пилотов. "У нас самолеты все иностранные, в основном, если еще и летчики иностранные будут, это что получится, Россия - великая страна, в которой авиация оказалась нежизнеспособна? Мы признаем, что потеряли авиацию на 100%? Это же крах государства будет", - заключил он.

Напомним, Владимир Ильич Шарпатов - советский и российский летчик, Герой России (1996). Командир самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года, экипаж самолета совершил побег из плена. С 1965 года живет в Тюмени, с 2011 года - депутат Тюменской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.