Молдавский депутат потребовал у МИДа объявить Рогозина персоной нон-грата

Москва, 27 ноября 2013, 20:17 — REGNUM  Депутат молдавского парламента от Либеральной партии Валерий Мунтяну направил главе МИД Молдавии Наталье Герман ходатайство об объявлении вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина персоной нон-грата на территории Молдавии. Об этом сообщил 27 ноября кишиневский телеканал Publika TV.

Свои требования Мунтяну мотивировал тем, что в последние годы российский политик не раз позволял себе "серьезные оскорбления" в адрес Молдавии. Депутат, в частности, упомянул о высказанном Рогозиным в ходе визита в Кишинев в начале сентября пожелании "не замерзнуть зимой", которое молдавскими политиками было воспринято как угроза накануне парафирования соглашения об ассоциации с ЕС. Мунтяну также заявил, что Рогозин "организовал и возглавил группу российских добровольцев, которые воевали в вооруженном конфликте на Днестре в 1992 году".

ИА REGNUM отмечает, что ходатайство Мунтяну последовало после очередного заявления Рогозина, который накануне в ходе видеомоста Москва-Тирасполь заявил, что, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС без согласования с Приднестровьем, Молдавия на таких европейских "виражах" рискует "растерять весь эшелон". "Останется один локомотив, и тот неизвестно, в какое депо заедет", - добавил российский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.