ЭКСПО-2020 - это возможность для улучшения качества жизни в Екатеринбурге - Дворкович

Екатеринбург, 27 ноября 2013, 18:41 — REGNUM  Проведение выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге позволит в ближайшие годы создать в Екатеринбурге комфортную инфраструктуру для жизни и ведения бизнеса. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ, руководитель по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения ЭКСПО-2020 Аркадий Дворкович в кулуарах 154-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), где сегодня будет выбрано место проведения Всемирной универсальной выставки, сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Для Екатеринбурга это, прежде всего, шанс на качественное улучшение условий жизни в городе. За счет инвестиций в ЭКСПО будут созданы новые микрорайоны, новые центры для бизнеса, отдыха, жилья и жизни, причем не элитного жилья, не для среднего класса. Плюс будет улучшена транспортная инфраструктура. Фактически будут сделаны значительные инвестиции в будущее поколение, и, мне кажется, город от этого серьезно выиграет", - отметил российский вице-премьер.

Аркадий Дворкович также поделился собственными впечатлениями от прошедших сегодня презентаций городов-кандидатов на проведение ЭКСПО-2020. По его мнению, все они были традиционно качественными с большим количеством видеороликов. "Мне кажется, у российской команды получился удачный подбор исполнителей во главе с дирижером Валерием Гергиевым, нобелевским лауреатом Андреем Геймом, нашим партером по "Сколково" Крейгом Барретом и политиками. Мне видится, такое сочетание произвело достаточно сильное впечатление на делегатов. Безусловно, у наших партнеров тоже были свои сильные стороны, которые они постарались показать. Сейчас перед голосованием шансы у всех равные. Тем не менее, будем надеяться, что наши аргументы будут более сильными", - сказал заместитель председателя правительства РФ.

Он подчеркнул, что российская сторона работает над тем, чтобы в случае победы Екатеринбурга были созданы максимально комфортные условия для будущих участников выставки. Так, федеральные власти работают сейчас над тем, чтобы въезд в Уральскую столицу на время проведения ЭКСПО был безвизовым: "Есть специальные очень облегченные визовые правила для Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Там привязка виз идет к билетам. Здесь мы хотим пойти дальше, сделать шаг вперед и фактически всем, кто приезжает в Екатеринбург, предоставлять въезд без визы. Как это сделать технически, мы решим. И я уверен, что найдем решение", - добавил Аркадий Дворкович.

Члены российской делегации 27 ноября уже представили на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. О преимуществах России и Уральской столицы рассказали заместитель председателя правительства РФ, руководитель по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения ЭКСПО-2020 Аркадий Дворкович, сопредседатель совета фонда "Сколково" Крэйг Барретт, прославленный дирижер Валерий Гергиев и лауреат Нобелевской премии в области физики, российский, нидерландский и британский ученый Андрей Гейм. С видеообращением к участникам голосования обратился глава российского правительства Дмитрий Медведев. Презентацию провел вице-президент фонда "Сколково", директор по коммуникациям заявочного комитета ЭКСПО-2020 Александр Чернов. В сессии Генассамблеи МБВ принимает участие делегация из Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым.

Аркадий Дворкович рассказал участникам голосования о концепции проекта Global Mind University (Университет "Глобальный разум"), который планируется реализовать в Екатеринбурге. По его словам, на базе Уральского федерального университета планируется создать новейший образовательный и научный центр, возможность обучаться в котором получат студенты из всех стран мира. Предполагается, что в Global Mind University особое внимание будет уделяться изучению вопросов глобализации, глобальной культуры, найти и инноваций. Российская сторона готова обеспечивать иностранных студентов, которые будут учиться в этом университете, стипендиями. Аркадий Дворкович отметил, что российские студенты за время проведения заявочной кампании уже начали налаживать такое сотрудничество, объехав множество стран.

"Мы преданы идее проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Это уникальное место. Правительство Российской Федерации широко и полностью поддерживает проект", - сказал российский вице-премьер, подчеркнув, что поддержку заявке Екатеринбурга оказывает лично президент России Владимир Путин.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Россия всегда была достойно представлена на Всемирных универсальных выставках, однако нам ни разу не довелось принимать ЭКСПО-2020 в России, и настало время это изменить. Премьер-министр еще раз заверил членов Международного бюро выставок в том, что в случае победы Екатеринбурга, ЭКСПО-2020 получит статус приоритетного национального проекта и все широкомасштабные планы по проведению выставки на Урале в 2020 году будут реализованы в полном объеме.

"Мы не только планируем построить огромный, современнейший комплекс, способный принять более 30 миллионов посетителей за весь период проведения выставки, но мы также выделили все необходимые средства на его строительство. И мы нацелены на то, чтобы c гордостью и достойно принять в этом выставочном комплексе всех гостей, которые приедут к нам из более чем 150 стран", - сказал Дмитрий Медведев в ходе видеообращения.

По словам председателя правительства РФ, Россия готовит специальную программу поддержки для развивающихся стран в случае, если ЭКСПО-2020 будет проходить в нашей стране. Этот шаг позволит 90 развивающимся странам принять участие в выставке совершенно бесплатно.

"Я уверен, что Екатеринбург организует и проведет Всемирную универсальную выставку 2020 года так, что она станет самой яркой за всю историю проведения этих мероприятий. И я благодарю вас за вашу поддержку, которая сделает эту мечту реальностью", - добавил Дмитрий Медведев.

Крэйг Барретт, Андрей Гейм и Валерий Гергиев рассказали участникам сегодняшней сессии Генассамблеи МБВ о потенциале России, Свердловской области и Екатеринбурга в сферах экономики, образования, наук и культуры. "Дайте России шанс! Все, кто это делал ранее, ни разу не пожалели!", - заверил присутствующих Нобелевский лауреат Андрей Гейм.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после презентации российской заявки рассказал журналистам об особенностях проведения выставки на Урале: "Это уникальная возможность впервые в истории поведения универсальной выставки провести ЭКСПО сразу на двух континентах. Как раз по месту расположения будущего ЭКСПО-парка в Екатеринбурге проходит водная граница между Европой и Азией".

Глава региона отметил, что в случае нашей победы и проведения ЭКСПО в Екатеринбурге уральцы в качестве наследия выставки получат университет Global Mind, технологии и крупные инвестиции. "Мне сложно судить о первой части сегодняшней Генассамблеи, потому что, наверняка, я сужу очень субъективно. Но мне наша презентация очень понравилась", - добавил губернатор.

Напомним, в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 участвуют Екатеринбург (Россия), Дубай (ОАЭ), Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция). Свердловскую делегацию возглавляет губернатор Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail