Администрация Пятигорска: Точка в судебном процессе по недостроенной мечети ещё не поставлена (Ставрополье)

Ставрополь, 27 ноября 2013, 18:16 — REGNUM  Судебное разбирательство по делу о незаконном строительстве мечети в Пятигорске ещё не завершено. Обе стороны не удовлетворены решением суда и намерены его обжаловать.

"Администрация Пятигорска подавала иск о сносе здания целиком, а иск удовлетворён в части демонтажа двух верхних кирпичных фрагментов башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения. Мы дождёмся окончательного решения суда, посмотрим, чем руководствовался суд, и после этого будем принимать решение об обжаловании или не обжаловании этого решения", - сообщил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

По словам представителя администрации, самовольно возведённое здание используется не по назначению и расположено практически на транспортной развязке, что создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей.

"Получается, что решением не удовлетворена ни одна из сторон, поэтому точка в этом процессе ещё не поставлена", - отметил Маркарян.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по словам руководителя российской ассоциации исламского согласия, главы Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммада Рахимова, ДУМ не согласен с решением суда о сносе недостроенной мечети в Пятигорске. Это решение будет обжаловаться. "Уже подана апелляция", - добавил он.

Напомним, Пятигорский городской суд обязал собственника недостроенной мечети снести самовольно возведенное им строение и запретил его эксплуатацию в качестве объекта религиозного назначения.

Таким образом суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Пятигорска к собственнику здания на пересечении улицы 50 лет ВЛКСМ и переулка Сквозной Пятигорска. В свою очередь, собственник домовладения также обратился в суд со встречным исковым заявлением к администрации курортного города о признании за ним права собственности на самовольно возведенное строение.

Решением суда собственник обязан в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения.

Так же судом запрещена эксплуатация всех строений домовладения в качестве объектов религиозного назначения с массовым пребыванием людей. В признании права собственности на самовольно возведенное строение в качестве жилого дома собственнику было отказано.

Ранее согласительной комиссией при полпредстве президента РФ в СКФО было принято легальное решение о строительстве мечети в пригороде столицы округа. Благодаря этому решению было отменено проведение коллективной молитвы-намаза в столице округа, которое намечалось в знак протеста против сноса недостроенных мечетей и отсутствия официальной мечети в столице округа. Сегодня руководитель российской ассоциации исламского согласия, глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов сообщил о том, что ДУМ практически определился с местом будущей мечети. Предположительно храм будет расположен в районе между Пятигорском и Ессентуками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.