Из 45 зарегистрированных в Северной Осетии партий большинство бездействует - Минюст

Владикавказ, 27 ноября 2013, 18:02 — REGNUM  Правовая защита населения и общественно-политическая жизнь Северной Осетии стали темой очередной пресс-конференции, которая прошла сегодня, 27 ноября, во Владикавказе в рамках проекта "Открытое правительство". На вопросы журналистов отвечала начальник управления Министерства юстиции России по РСО-Алания Медея Элдзарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала о региональных отделениях политических партий, которые действуют на территории Северной Осетии. "Новое законодательство существенно упростило создание и регистрацию партий. Если раньше количество членов в партии должно было быть не менее четырех миллионов, а для региональных отделений - 400 человек, то сегодня на федеральном уровне достаточно 400 членов, а для отделений без ограничений. Кроме того, в регионах отпала необходимость и в ежегодном отчете перед полномочными органами. Теперь эта процедура будет проходить раз в три года", - напомнила Элдзарова.

По ее словам, в настоящее время в Северной Осетии насчитывается 45 отделений федеральных партий, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством. Однако как показали прошедшие выборы, активность из них проявляют только известные на уровне страны политические силы. Большая часть партийных структур просто бездействует, заявила Элдзарова.

В ходе беседы внимание было уделено и таким вопросам, как обеспечение жильем детей - сирот и правовой защите детей. Довольно часто судом выносится решение по удовлетворению их исков, но из-за отсутствия необходимых денежных средств в республиканском бюджете решение не вступает в силу. По мнению Элдзаровой, за последние годы в этом направлении произошли положительные сдвиги, но в целом проблема остается нерешенной. Необходимо искать альтернативу и ее начальник управления видит в так называемом "временном жилье".

"В нашей республике это решается лучше, чем в других регионах. На сегодняшний день есть несколько квартир, где размещены воспитанники детских домов. К ним приходят работники соцслужб и помогают адаптироваться к самостоятельной жизни. Такой способ дает возможность детям дождаться своего собственного жилья, находясь в благоприятных социальных условиях", - пояснила Элдзарова.

Касаясь правовой защиты детей, она отметила, что в России должны приниматься законы, которые будут укреплять статус семьи, а не перенимать порочную практику западных стран, где попираются права как родителей, так и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.