Латвийские политики комментируют уход Домбровскиса и правительства

Рига, 27 ноября 2013, 17:12 — REGNUM  Латвийские политики дали первые комментарии после известия об уходе премьер-министра Валдиса Домбровскиса и возглавляемого им правительства в отставку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня, являющаяся соратницей Домбровскиса по партии "Единство" заявила порталу Delfi, что кто-то должен был взять на себя политическую ответственность после трагедии в Золитуде, когда многие пытаются играть в "политический футбол". "Единство" никогда не избегало политической ответственности за ситуацию в стране, подчеркнула Аболтиня.

Министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) признал, что отставка Домбровскиса и всего правительства стала для него полной неожиданностью. "Теперь у нас есть вещи, которые надо сделать до этой отставки. Наверняка еще пара недель у нас будет. Раньше не было никаких индикаций по поводу такого желания премьера", - сказал политик в интервью "Латвийскому Радио". Павлютс признал, что и сам обдумывал возможность такого шага. "В конце прошлой недели я тщательно обдумывал этот вопрос и даже подготовил бумаги. Но я решил, что лучший способ взять на себя ответственность - это изменить правила игры в строительстве", - сказал он. "Думаю, Домбровскис сделал для Латвии очень много. И он не принимает решения наобум. Я был рад проработать в его правительстве больше двух лет", - отметил Павлютс.

Сопредседатель Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что решение Домбровскиса достойно уважения. "Он взял на себя политическую ответственность в ситуации, где он по-человечески невиноват", - сказал политик. Дзинтарс добавил, что вполне закономерной была бы и отставка мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"). Дзинтарс не стал комментировать планы по созданию нового правительства, отметив, что ему надо поговорить с коллегами.

Лидер Союза "зеленых" и крестьян Улдис Ауглис заявил "Латвийскому Радио", что СЗК готов принять участие в формировании нового правительства из "латышских партий". Политик похвалил Валдиса Домбровскиса за решение взять за себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. Он также добавил, что в отставку следует уйти и Нилу Ушакову, который "не первый год на своем посту". "Такой трагедии за время свободной Латвии еще не было. Это ненормально, что в мирное время гибнут люди", - сказал Аугулис. С "Центром согласия" СЗК сотрудничать не собирается, добавил он.

В то же время, представитель ЦС Валерий Агешин сказал агентству LЕТА, что хотя в настоящее время инициатива находится в руках президента Андриса Берзиньша, "Центр согласия" не говорит "нет" новому правительству. "Если президент пригласит нас, у нас будет что сказать", - заверил Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом