Руководство Казанского университета мобилизовало студентов на борьбу с архзащитниками

Казань, 27 ноября 2013, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, в Казани состоялся пикет, участники которого вышли "в защиту строительства лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ". Двумя днями ранее члены ТРО ВООПиК обратились с письмом к президенту Татарстана, требуя не допустить этого строительства, поскольку оно угрожает историческому объекту 18 века, передает корреспондент ИА REGNUM.

На другой день после публикации пресс-служба Казанского университета распространила сообщение о студенческом "контр-пикете". При этом нигде не указывалось, что организатором акции выступает именно вуз, также среди участников не были замечены педагоги или руководство университета.

В итоге к месту предполагаемой стройки, где около месяца назад за одну ночь уже был вырыт и залит бетоном фундамент, пришли два десятка студентов младших курсов, в руках у которых были самодельные плакаты: "Мы не рушим старое, мы создаем новое", "Сохраняя старину, думаешь о будущем", "Современное не в ущерб древнему" и другие. Постояв непродолжительное время и попозировав перед объективами фотокоров, студенты разошлись.

"Самое интересное, что пикет в подобной форме был незаконен, - убежден казанский историк и краевед, один из подписантов письма к главе региона Леонид Абрамов. - По закону такие мероприятия запрещено проводить на расстоянии не ближе 50 метров от государственных и учебных учреждений, а тут молодежь, по сути, стояла вплотную к зданию, принадлежащему КФУ. Со своей стороны, мы - общественность, которой не безразлична судьба памятников архитектуры, также намерены провести митинг, который, думаю, будет гораздо более многолюдным и содержательным".

Как сообщало ИА REGNUM, в письме президенту Рустаму Минниханову, подписанном известными представителями казанской интеллигенции, выражалось беспокойство тем, что в результате строительства лабораторного корпуса КФУ могут обрушиться находящиеся и в без того аварийном состоянии памятники русского зодчества 18 века - дом купца Михляева, в котором бывал Петр I, и церковь Косьмы и Дамиана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.