Фонд природы Эстонии: Новый Закон "О лесе" ускорит вырубку лесов

Таллин, 27 ноября 2013, 16:01 — REGNUM  Фонд природы Эстонии считает, что принятые парламентом Эстонии поправки к Закону "О лесе" ускорят вырубку леса и не обеспечат должной защиты лесным обитателям. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, сообщили в Союзе некоммерческих организаций Эстонии со ссылкой на анализ нового закона экспертами фонда. При этом эксперты отметили, что при изменениях закона использовалась устаревшая статистика, которая не учитывает заметное увеличение вырубки лесов в Эстонии за последние годы.

По словам председателя правления фонда Сильвии Лотман, из законопроекта были исключены все предложения организаций по охране окружающей среды, которые помогли бы эффективно защитить различные виды лесных обитателей, которым угрожает опасность. Эксперты в области леса и активисты "зеленых" организаций пришли к выводу, что принципы охраны лесных обитателей в государстве не в порядке. Полученный от продажи древесины доход не может служить единственным критерием оценки важности леса, отметили эксперты.

Эксперт по вопросам леса фонда ELF Индрес Селл отметил, что на восстановление вырубленных лесов требуются десятки лет, а посаженные только что елки и прочие деревья не могут предложить "крышу" и защиту для лесных обитателей.

Экологи ссылаются на данные Министерства окружающей среды, согласно которым реальный объем вырубки лесов в Эстонии составляет более 10 млн кубических метров в год при том, что устойчивым для сохранения флоры и фауны условием считается ежегодная вырубка максимум 8,4 млн кубометров древесины. При сохранении нынешних темпов вырубки Эстония быстро потеряет своей лесной запас, обеспоконы экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.