Австралийская Odin Energy планирует добывать нефть в Пензенской области

Пенза, 27 ноября 2013, 16:00 — REGNUM  Австралийская нефтегазовая компания Odin Energy Ltd планирует приобрести 80% акций компании "Буртасы Ойл", владеющей лицензиями на Пионерское и Шаткинское месторождения в Пензенской области. Об этом сообщают австралийские СМИ.

На минувшей неделе Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о том, что на территории Пензенской области обнаружены перспективные участки, на которых могут находиться нефтяные месторождения. В частности, черное золото может скрываться в недрах Сердобского, Бековского и Колышлейского районов. Возможные запасы нефти оцениваются в 400 тысяч тонн.

В настоящее время лицензии на разработку и добычу нефти в регионе имеют только четыре компании: ООО "Суранефть", ООО "БуртасыОйл", ООО "Суранефтегаз" и ОАО "НГДУ Ульяновскнефть" - преемник ОАО "НГДУ Пензанефть".

В июне 2011 г австралийская Raisama Ltd зарегистрировала в Пензенской области дочернее предприятие Буртасы ойл. В сентябре 2012 г 70% Буртасы ойл хотела купить австралийская Sprint Energy.

Odin Energy добывает газ на проекте Гальвестон в США.

По данным отдела геологии и лицензирования по Пензенской области (Пензанедра), на сегодняшний день на территории Кузнецкого и Камешкирского районов нефть добывает только одна компания - ОАО "НГДУ Ульяновскнефть". За 2012 год в Верхозимском месторождении она добыла 140,473 тыс. тонн нефти, в Комаровском - 10,814 тыс.тонн, Алексеевском - 0,950 тыс. тонн. Открытое в прошлом году месторождение нефти Труевское принесло 1,549 тыс. тонн нефти.

Для добычи нефти в регионе используются 35 скважин, пять установок - в нерабочем состоянии, одна скважина не освоена после бурения.

Несмотря на большие усилия в поисках и добычи, по итогам 2012 года Пензенская область добыла 153,786 тысяч тонн нефти. Для сравнения, объем добытой нефти в Самарской области составил 13,5 млн тонн. В Пермском и Удмуртском крае - более 10 млн тонн. В соседней Ульяновской области - 600 тыс. тонн.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с журналистами 26 ноября прокомментировал разработку природных недр в регионе. По его мнению, стоит делать упор на создание бизнеса вокруг переработки традиционного сырья, которого в Пензенской области достаточно, к примеру, песка и глины. Они - основа для производства качественных стройматериалов. "В Пензенской области природными ресурсами не жили и не будем. Нефти добываем мизер, за счет нее нам не обогатиться. Но результатами использования сырья, конечно, надо заниматься. Прежде всего, глины и песка. Они могут быть сырьем для производства стенового и лицевого кирпича, блоков, пеногазобетона, изделий из стекла. То есть надо больше создавать производств, которые связаны с природными ресурсами. Нужно стремиться больше производить строительных материалов", - отметил Бочкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail