В сфере ЖКХ нужно вводить механизмы планового регулирования цен - эксперт

Москва, 27 ноября 2013, 15:45 — REGNUM  При введении авансовых платежей за услуги ЖКХ могут возникнуть методические проблемы, связанные с трудностью определения, за какой именно объем услуг должна вноситься оплата, заметил на состоявшемся 27 ноября в Москве брифинге генеральный директор АНО "Национальный институт развития" отделения общественных наук РАН Михаил Гельвановский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема заключается в том, что здесь меняются взаимоотношения между продавцом и покупателем. Вы приходите в магазин и, наверное, сначала покупаете товар, а потом платите. А здесь предлагается наоборот. Причем сколько вы израсходуете этого товара, вы еще пока не знаете", - отметил эксперт.

Гельваноский отметил, что в сфере ЖКХ "мы ушли от методологии системного решения проблем и приходим к социально-опасным методам решения". По его словам, от Советского Союза осталась очень сложная система ЖКХ, а управленческие подходы к ней упростились.

По его мнению, на ситуацию в ЖКХ, помимо всего прочего, влияет проблема отсутствия политики государственного ценообразования. Поставщики ресурсов, естественные монополии, работают в условиях отсутствия конкуренции, и инструменты рыночной экономики, такие как конкурентная борьба за расширение сегмента рынка путем снижения цен, не регулируют ценообразование.

Гельваноский заметил, что монополия - это, фактически, отсутствие рынка, поэтому к монополиям могло бы быть применено плановое ценообразование: "Все, что касается инфраструктуры и жизнеобеспечения, должно быть переведено на достаточно устойчивую, плановую с точки зрения ценообразования систему". Он уверен, что должна существовать государственная политика цен, поскольку государство стоит на страже интересов населения.

"Надо готовить закон о ценообразовании", - согласился с этим мнением председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Игорь Руденский. "Нужно заниматься ценообразованием, чтобы мы ограничили аппетиты, в том числе и наших монополий, по включению в тарифы необоснованных издержек", - заметил он.

Напомним, задолженность населения за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациям возросла до 248 млрд руб.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос возможности введения предоплаты за "газ или другие коммунальные услуги" российскими потребителями. Если решение будет принято, то платить за услуги ЖКХ россиянам придется не до 10 числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10 числа текущего месяца.

онлайн-голосование ИА REGNUM, проводившееся с 14 по 19 ноября 2013 года, показало, что против введения предоплаты на услуги ЖКХ 93,8% проголосовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.