Общественная палата Ленобласти высказываются за муниципальную полицию и институт старост

Санкт-Петербург, 27 ноября 2013, 15:50 — REGNUM  Обеспечение общественного порядка в муниципальных образованиях - значимый для региона аспект. Немалое значение в этом вопросе отводится как власти на местах, так и законодательным инициативам Законодательного собрания Ленобласти. Как сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе заседания Общественной палаты региона вице-спикер парламента Ленобласти Алексей Белоус.

"Нам предстоит решать жизненно важные вопросы. Для нас важна профилактика, которая поможет снять целый ряд острых вопросов", - подчеркнул он. И напомнил, что принят федеральный закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за ситуацию в муниципальных образованиях.

"Укрепление позиций местного самоуправления, развитие института старост требует участия законодателей. Целесообразно и создание муниципальной полиции. Недавно Президент высказался в поддержку этого решения и сегодня Ленобласть готовит варианты проекта такого закона. Думаю, это послужит поддержанию общественного порядка в Ленинградской области", - считает Алексей Белоус.

Члены Общественной палаты в ходе заседания поддержали идею создания института старост. "Старосты, добровольные дружины охраны порядка, муниципальная полиция - все это важно. Мы со своей стороны готовы внести предложения по развитию и укреплению этих общественных институтов", - подчеркнул глава палаты Юрий Трусов.

Напомним, в январе был принят областной закон о сельских старостах. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям провел аудит нормативно-правовой базы в части этого вопроса в районах области. Выяснилось, что у 94 из 203 поселений уже существует нормативная база. Медленно, но идет также процесс создания добровольных народных дружин.

В регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы".

Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.