Пензенские общественники начали сбор подписей против передачи РПЦ школьных помещений

Пенза, 27 ноября 2013, 15:39 — REGNUM  Представители общественности организовали сбор подписей против передачи Пензенской епархии части зданий 8 школ в безвозмездное пользование. Сбор подписей открыт на популярной интернет-площадке. Как говорится в сообщении исполнительного директора фонда "Гражданский Союз" Олега Шарипкова, опубликованного на данном ресурсе, "это прямое нарушение закона "Об образовании".

В сообщении Шарипков отмечает, что "в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются. Конечно, при желании можно обойти любой закон и сделать вид, что, например, в школах будут открыты духовно-просветительские центры - так, как это было сделано в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Но от этого передача площадей церкви не перестанет быть таковой, и лишь будет выглядеть циничнее".

По его мнению, в России, в том числе в Пензенской области, остро стоит вопрос межнациональных и межконфессиональных противоречий. "Депутаты, принимая подобные решения, должны отдавать себе отчет, что создают условия для их обострения. В наших школах учатся дети, родители которых имеют различные религиозные взгляды, а множество - вообще атеисты. Присутствие в школах "заведений", представляющих одну из религий, будет негативно влиять на моральный климат в школьном коллективе", - пишет Олег Шарипков.

Он также выражает недоумение по поводу того, почему о безвозмездной передаче площадей в школах в бессрочное пользование религиозной организации РПЦ широкой общественности стало известно всего за несколько дней до его принятия.

"Мы глубоко убеждены, что подобные решения должны быть не только объяснены обществу, но и тщательнейшим образом с ним согласованы. Мы призываем депутатов Пензенской городской думы отказаться от нарушения законодательства, прекратить раздавать городское имущество и начать решать реальные проблемы нашего города", - отмечается в сообщении.

Проект решения о передаче епархии части зданий школ вынесен на очередную сессию депутатов Пензенской городской думы, которое состоится 29 ноября. Администрация Пензы планирует передать епархии часть помещений школ №№ 30, 60, 17, 65, 46 и 19, а также гимназии № 42. Площади варьируются от 42 до 213 квадратных метров. Проект данного решения опубликован на официальном сайте гордумы. В документе не говорится, о сроке пользования помещениями и о том, что в них будет размещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail