Армения заинтересована в развитии и углублении отношений с Аргентиной - глава парламента

Ереван, 27 ноября 2013, 15:25 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 26 ноября встретился с вице-президентом Аргентины, председателем Сената Амадо Буду. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Абрамян отметил, что Ереван весьма заинтересован в развитии и углублении дружественных отношений с латиноамериканскими странами, в том числе с Аргентиной.

Председатель парламента высоко оценил нынешний политический уровень армяно-аргентинских отношений и подчеркнул важность продолжения двусторонних визитов высоких должностных лиц, регулярных контактов на различных уровнях. По словам Абрамяна, дружественные отношения двух стран, а также сформировавшееся договорно-правовое поле - прочная основа для налаживания полноценного сотрудничества в торгово-экономической, культурной, туристической и других сферах.

Несмотря на то, что Аргентина занимает третье место по объему иностранных инвестиций в армянскую экономику благодаря крупным финансовым вливаниям известного аргентинского бизмесмена армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна, тем не менее объемы товарооборота между двумя странами не соответствуют имеющемуся потенциалу. Абрамян отметил, что следует совместными усилиями найти новые дельные платформы для его максимального использования.

"Национальное собрание Армении заинтересовано в еще большем развитии межпарламентских связей с обеими палатами парламента Аргентины, так как все мы осознаем ощутимую роль этого формата сотрудничества в развитии двусторонних отношений. Уверен, что наш визит будет отмечен позитивным сдвигом в отношениях наших двух дружественных государств", - заявил спикер армянского парламента. Он с удовлетворением констатировал, что в обоих парламентах созданы депутатские группы дружбы, способные активизировать контакты между Арменией и Аргентиной.

Амадо Буду в свою очередь высоко оценил армяно-аргентинские дружественные отношения. Он также отметил необходимость дальнейшего развития межпарламентских связей, активизации двусторонних контактов, особо выделил работу групп дружбы. "Убежден, что ваш визит придаст новый импульс укреплению дружбы двух дружественных стран и народов и упрочит многостороннее сотрудничество. В развитии отношений двух стран большую роль играет армянская община, интегрированная в политическую и экономическую жизнь Аргентины. Армяне внесли весомый вклад в процветание и укрепление нашей страны", - подчеркнул вице-президент Аргентины. Он выделил также важность развития сотрудничества в экономике, науке, образовании, культуре и других сферах.

На встрече также были затронуты региональные проблемы, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецкие отношения. Абрамян отметил, что Армения высоко ценит нейтральную позицию Аргентины по карабахской проблеме, созвучную позиции тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Абрамян пригласил Буду посетить с официальным визитом в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.