Исчезновение чиновника петербургского парламента породило уголовное дело об убийстве

Санкт-Петербург, 27 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  Органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проведена доследственная проверка обстоятельств пропажи без вести Сергея Тереховского - 58-летнего начальника отдела внешних связей аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 ноября, в пресс-службе ведомства.

Установлено, что 3 октября 2013 года Тереховский находился на официальном приеме Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге на военном корабле "Карслруэ" ВМФ Германии, который прибыл в город с неофициальным визитом в рамках двухстороннего военного сотрудничества 2 октября. Корабль был пришвартован на Неве у причала на набережной Лейтенанта Шмидта.

Сергей Тереховский после приема домой не вернулся. В рамках доследственной проверки установить его местонахождение не удалось. В связи с этим для проверки версии о возможном криминальном характере исчезновения признано необходимым проведение предварительного следствия.

В связи с этим принято процессуальное решение о возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

В настоящее время уголовное дело принято к производству следователем Санкт-Петербургского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ. Выполняются действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Напомним, со ссылкой на давнишнего знакомого Сергея Тереховского петербургские СМИ сообщали в первые дни после его исчезновения, что на приеме на борту немецкого фрегата "он только поднимал рюмашку и тут же ее опускал, подносил ко рту и делал вид, что пьет".

"Он ушел в полдесятого, абсолютно трезвый. Корабль был пришвартован на стороне Академии художеств. У него там как раз недалеко дом. Он с этого корабля сошел и пошел пешком домой. Я его 20 лет знал. И он всегда с приемов, которые были недалеко от дома, ходил пешочком. Даже когда в отдалении был где-то прием, он просил меня подвезти его до Академии художеств, а оттуда уже шел пешком", - рассказал тогда знакомый Тереховского.

4 октября к поискам тела начальника управления внешних связей петербургского парламента приступили водолазы. Они обследовали значительную часть акватории Невы близ набережной Лейтенанта Шмидта, однако ничего не нашли.

Одновременно появились слухи, что накануне вечером прохожие якобы видели упавшего в воду человека. Вскоре распространилась и еще одна версия - будто бы Сергей Тереховский сошел с корабля и сел в автомобиль своей супруги, после чего исчез.

Уже упомянутый выше приятель Тереховского сказал петербургскому СМИ: "Пишут, что он оступился и упал с трапа! У трапа всегда стоят офицеры. И наши и не наши. Упасть с трапа он не мог. То же и про машину. Он всегда ходил пешком".

Тереховский Сергей Владимирович родился 29 ноября 1954 года. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (1976) по специальности "инженер-механик", Северо-Западную академию государственной службы (1997) по специальности "государственное и муниципальное управление", Санкт-Петербургский государственный университет (2001) по специальности "международные отношения".

Работал в Главленинградстрое, Дирекции оргкомитета "Олимпиады-80". С 1980 года - в Исполкоме Ленсовета - старший инспектор управления внешних связей, помощник, заведующий секретариатом секретаря Исполкома, помощник председателя Исполкома, заместитель заведующего, заведующий секретариатом Исполкома Ленсовета.

В 1995 году назначен начальником отдела (с 2001 года - управления) внешних связей аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса. Женат, имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.