Кузбасс и Белоруссия уточнили программу сотрудничества

Кемерово, 27 ноября 2013, 15:04 — REGNUM  Программа развития сотрудничества между Кузбассом и Белоруссией на 2014-2015 годы подписана в администрации Кемеровской области. Документ подписали губернатор Аман Тулеев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Цалко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

В 1998 году во время визита в Кемеровскую область официальной делегации Белоруссии под руководством президента республики Александра Лукашенко стороны подписали соглашение об основных принципах торгово-экономического сотрудничества. За эти 15 лет внешнеторговый товарооборот между регионом и республикой вырос в семь раз и составляет более 580 млн долларов, отметил Тулеев. Из Белоруссии в Кузбасс поставляются тракторы, шины, холодильники, стиральные машины, пищевые продукты, одежда, мебель. А в Белоруссию идет уголь, алюминий, черные металлы, удобрения, продовольственные товары.

Совместно стороны реализуют инвестиционные проекты. Так, в 2010 году Кузбасская вагоностроительная компания (Кемерово) освоила выпуск платформ для самосвалов "Белаз" грузоподъемностью 130-320 тонн. Это единственное в России производство комплектующих для белорусского карьерного самосвала. Совместно с Белорусским автомобильным заводом в Прокопьевске организована сборка Белазов - 90-тонных. Кузов самосвала полностью делают на месте. Только за счет этого себестоимость готовой техники снизилась на 17%. Дальше планируется перейти к сборке 130-тонников. Кроме того, в 2013 году на Белорусском автозаводе создали первый в мире сверхмощный самосвал грузоподъемностью до 450 тонн, который может загрузить сразу семь вагонов угля. Новый БелАЗ будет проходить испытания в Кузбассе, на разрезе "Черниговец". В результате на разрезе значительно повысится производительность труда.

В подписанной сегодня программе развития сотрудничества обозначены более 30 мероприятий, в том числе это создание племенного центра и молокозавода. Также в планах совместное строительство в Прокопьевске мясоперерабатывающего завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail