Глава Общественной палаты Ленобласти: Обеспечение общественного порядка нельзя сводить только к национальному вопросу

Санкт-Петербург, 27 ноября 2013, 15:00 — REGNUM  "Принято говорить, что преступность не имеет национальности. Тем не менее, о преступных группировках по этническому принципу нам сегодня приходится говорить. Но прошу учесть, что обеспечение общественного порядка в муниципальных образованиях нельзя сводить только к национальному вопросу - обратился к собравшимся, открывая заседание Общественной палаты региона её председатель Юрий Трусов. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, совместными усилиями власти и общественности предстоит разработать Стратегию обеспечения общественного порядка с привлечением добровольных народных дружин, поселковых и сельских старост, казачества. "Задача региональной и муниципальной власти - сохранение стабильной ситуации в регионе. Часть планов, связанных с этим, мы начали реализовывать, а часть - ещё предстоит, и мы должны понимать при этом, что разовые, "пожарные меры" неэффективны, - нужна система": мониторинг ситуации, активность власти и людей на местах. До 1 декабря в муниципальных образованиях будут работать специалисты, отвечающие за межнациональные отношения", - отметил первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе был принят областной закон о сельских старостах. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям провел аудит нормативно-правовой базы в части этого вопроса в районах области. Выяснилось, что у 94 из 203 поселений уже существует нормативная база. Медленно, но идет также процесс создания добровольных народных дружин.

Напомним, в январе был принят областной закон о сельских старостах. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям провел аудит нормативно-правовой базы в части этого вопроса в районах области. Выяснилось, что у 94 из 203 поселений уже существует нормативная база. Медленно, но идет также процесс создания добровольных народных дружин.

В регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы".

Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов. Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.