Мы начинаем процесс реальной интеграции в ЕС - премьер-министр Грузии

Тбилиси, 27 ноября 2013, 14:56 — REGNUM  "Парафированием соглашения об ассоциации в Вильнюсе мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз, который обязательно увенчается членством Грузии в ЕС", - заявил 27 ноября, за день до открытия в Вильнюсе третьего саммита "Восточное партнерство", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, вступление в ЕС - это исторический выбор Грузии, а стремление Грузии к европейской семье имеет многовековую историю. "Когда наши великие предки заботились о завязывании связей и сближении с Европой, это был не только политический выбор. Грузия - европейская страна по своей культуре, истории, и, что главное, ценностям. Именно поэтому интеграция в Евросоюз - это тот единственный путь, который даст нам возможность раз и навсегда сформировать Грузию как европейскую страну", - заявляет Ираклий Гарибашвили.

На напомнил, что переговоры по соглашению об ассоциации продолжались три года и успешно завершились в июле этого года, а после парафирования соглашения на Вильнюсском саммите, уже в будущем году этот документ будет подписан.

Ираклий Гарибашвили отметил, что это соглашение будет самым эффективным и реальным механизмом, который выведет взаимоотношения между Грузией и Евросоюзом на качественно новый уровень, но подчеркнул, что членства в ЕС этот документ не предусматривает.

"Хочу еще раз сказать, что само соглашение об ассоциации вступления в Евросоюз не предусматривает, но оно обеспечивает настолько высокий уровень сближения с Евросоюзом, что фактически процесс вступления Грузии в ЕС станет необратимым", - пояснил премьер.

От соглашения об ассоциации он перешел к его составной части - соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободой торговле и отметил, что это соглашение откроет Грузии путь на внутренний рынок Евросоюза. "Недалеко то время, когда грузинская продукция свободно войдет на рынок Европы и надпись "Изготовлено в Грузии" будет иметь совсем другую нагрузку. Большая часть производимой в Грузии продукции войдет в Евросоюз без тарифов и квот. В то же время это будет значительная предпосылка для привлечения в нашу страну инвестиций", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Отдельно он затронул работу над либерализацией визового режима с ЕС и отметил, что когда Евросоюз примет политическое решение по этому вопросу, для граждан Грузии будет введен режим безвизового сообщения в странах Шенгена.

"Европейская интеграция Грузии даст нашей стране намного больше возможностей для строительства демократических институтов, обеспечения свободы и безопасности собственных граждан. Это будет полезно не только для Грузии, но и для всего региона", - заявил Гарибашвили и подчеркнул, что Европа поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и продолжает поддержку деоккупации страны и политики непризнания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра