Усиление военной базы в Армении продиктовано ростом обязательств Москвы перед Ереваном - экс-министр обороны

Москва, 27 ноября 2013, 14:48 — REGNUM  В интервью ереванскому интернет-изданию Tert.am экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, в частности, что расширение 102-ой российской военной базы Гюмри связано с изменениями в договоре между Арменией и Россией о российской военной базе в Армении от 2010 года, согласно которым задачи базы были расширены.

По его словам, если раньше база обеспечивала безопасность Армении на границах бывшего Советского Союза (Турция и Иран - ред), то три года назад ответственность базы была распространена и на армяно-азербайджанскую границу. Это, по словам генерала Арутюняна, потребовало увеличение сил данного военного соединения и территории её размещения.

Отвечая на вопрос, не видит ли он роста антироссийских настроений в Армении, экс-министр обороны заявил, что роста антироссийских настроений нет, но имеет место усиление информационной войны, которая разворачивается силами, получающими финансирование из-за рубежа. Их целью является воспрепятствование углублению отношений Еревана с Москвой - в угоду Европе и во вред Армении. Между тем, считает генерал Арутюнян, армяно-российская интеграция - позитивный процесс, и не случайно все три президента Армении (экс-президенты Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян и действующий глава государства Серж Саргсян - ред.) оказались сторонниками глубокой интеграции с РФ. Все они, будучи носителями различных идеологий, делали в этом направлении конкретные шаги. То есть интеграция исходит из интересов Армении и носит объективный характер. "Если мы доверили свою безопасность этому государству, наша экономика основана на содействии России, оттуда же мы получаем энергоносители по низким ценам (а это делает наше производство конкурентоспособным на международном рынке), то о чем может идти речь?", - задался риторическим вопросом бывший руководитель оборонного ведомства.

Также, по мнению генерала Арутюняна, после того, как президент Серж Саргсян заявил 3 сентября о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе резко снизилась. И уже одно это свидетельствует, насколько важное стратегическое значение имеет для долгосрочных интересов Армении и Нагорного Карабаха принятое решение о присоединении к ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail