Американская компания станет собственником крупнейшего каскада ГЭС в Армении

Ереван, 27 ноября 2013, 14:46 — REGNUM  27 ноября Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade.

Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Воротанский каскад ГЭС - три станции ("Спандарян", "Татев" и "Шамб") на юге Армении с высокой производительностью из-за географии расположения. Даже при сильной изношенности оборудования на установленных 404 МВт мощности каскад ежегодно вырабатывает порядка 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Это составляет примерно 15% от производимой в стране ежегодно порядка 6 млрд кВт/ч электроэнергии.

Находящийся в собственности государства каскад с 2003 года был исключен из списка подлежащих приватизации объектов. После этого, раз в несколько лет Комиссия по регулированию сферы общественных услуг повышала стоимость отпускаемой станциями каскада электроэнергии до действующих в настоящем 6,8 драмов за 1 кВт/ч.

Близ Воротанского каскада ГЭС действуют крупные потребители электроэнергии в лице горнорудных предприятий, отрезанных от центра республики сложным рельефом. К тому же, располагаясь близ границы с Ираном, каскад играет существенную роль в деле взаимоперетока электроэнергии Армении с Исламской Республикой.

В 2010 году правительство достигло соглашения с Германским банком развития KfW о выделении кредита в 51 млн евро на модернизацию изношенного оборудования. То есть, не исключено, что каскад продается вместе с готовым пакетом договоренностей о льготном и долгосрочном кредитовании инвестиционных работ.

Согласно Министерству энергетики и природных ресурсов, стоимость создания 1 МВт установленной мощности в сфере гидроэнергетики Армении обходится в $1-1,5 млн. С учетом этого, стоимость Воротанского каскада ГЭС должна составить, как минимум, $400 млн, что весьма неплохой источник пополнения госбюджета страны.

Компания ContourGlobal Hidrocaskade в свою очередь выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

ContourGlobal, основанная частными инвесторами в сентябре 2005 года в Нью-Йорке, занимается развитием, производством и управлением в энергетической отрасли в различных странах мира. Из стран СНГ в Украине компания владеет и управляет Краматорской ТЭЦ. С 2007 по 2008гг. компания инвестировала 80, 4 млн гривен в реконструкцию и модернизацию ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.