Украина заявляет, что "продавила" выход на промышленные поставки газа из ЕС

Москва, 27 ноября 2013, 14:28 — REGNUM  Словакия разрешила Украине реверсные поставки газа из Европы через ее территорию, заявил сегодня, 27 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"К нам на прошлой неделе поступил договор, который мы ожидали, он практически будет подписан в ближайшее время. Он поступил от компании UStream (Словакия, в договоре дается разрешение на прокачку газа через территорию Словакии)", - цитируют слова министра "Украинские новости". Ставицкий отметил, что по территории Словакии планируется два маршрута поставок газа на Украину. "В один маршрут нужно вложить некоторые средства для того, чтобы он заработал, но до 1 сентября 2014 года по этому маршруту мы будем иметь возможность как минимум 10 млрд куб. м газа в год прокачивать через территорию Словакии", - заявил представитель правительства Украины. При этом он опроверг какую-либо связь между данным договором и вопросом подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Ставицкий заявлял, что Украина в сентябре нынешнего года начнет реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии в промышленных объемах, как минимум 10 млрд кубометров в год. Сейчас реверсные поставки газа из ЕС на Украину осуществляются через Польшу и Венгрию - в небольших объёмах. Тогда подчёркивалось, что украинский оператор ГТС - "Укртрансгаз", и словацкий оператор - Eustream a.s. сомневаются в возможности начала реверсных поставок на Украину через Словакию в ближайшее время - в частности, из-за неурегулированности вопросов реверса с "Газпромом".

В октябре премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером выразил удивление сложным ходом переговоров со Словакией по реэкспорте газа. "Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией. Словакия так же, как и мы, является членом Энергетического сообщества. Нерешенность этого вопроса ставит для нас вопрос о политике ЕС", - отметил он. Также в Киеве заявляли - информация о том, что поставки через Словакию блокируются "Газпромом", "в определенной мере верна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail