Скандал: Минобразования Эстонии поздно информировало студентов о пособии по бедности

Таллин, 27 ноября 2013, 14:16 — REGNUM  Как показала практика учебного полугодия осени 2013 года, меньшинство студентов Эстонии оказалось осведомлено о своём праве получать новую стипендию по необходимости, то есть стипендию, которую выплачивает государство студентам из семей с низким доходом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что Министерству образования и науки благодаря этому удалось сохранить для бюджета значительную сумму денег. Само министерство отказывается выплачивать такие пособия нуждающимся "задним числом", предлагая "опаздавшим" получать такие пособие лишь со второй половины учебного года.

Эстонский союз студенческих самоуправлений (EUL) прямо обвинил министерство в намеренном нежелании своевременно проинформировать студентов о пособии. Информация явно запоздала, отметили в союзе. Так, пособие имеют право получить 33% из начавших учиться в нынешнем году 14 000 студентов Эстонии, но в итоге пособие осенью получают лишь 16%. С заявлением союза согласны и представители вузов страны. При этом студентов Эстонии оскорбили комментарии представителей министерства, согласно которым студенты "просто ленятся" ходатайствовать о пособии.

В союзе также раскритиковали и систему выделения данных пособий, считая ее негибкой и нацеленной на искусственное ограничение получения студентами подобных пособий. "К сожалению, нынешняя система чересчур жесткая: например, в качестве членов семьи не учитываются учащиеся в гимназии совершеннолетние сестры и братья студента. В то же время, учитывается доход обоих родителей, независимо от того, поддерживает родитель своего ребенка материально или нет", - заявили представители студенческого союза. По мнению союза, нужно учитывать и экстренные ситуации, такие как, например, смерть родителя, когда у студента возникает реальная необходимость в пособии, но на основании прошлогодней декларации о доходах оно ему не полагается.

Следующий период ходатайства пособий в феврале 2014 года, и Министерство образования и науки Эстонии рекомендует тем, кто обладает таким правом, ходатайствовать о стипендии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail