Эксперт: На Украине с экономикой хуже чем в Киргизии, потому что Киргизия вступает в ТС

Москва, 27 ноября 2013, 13:38 — REGNUM  "Киргизия сегодня является страной, идущей на вступление в Таможенный союз. Поэтому туда идут инвестиции стран, заинтересованных в расположении своих активов на территории Таможенного союза. Во-вторых, промышленность самой Киргизии - в связи с дешевой рабочей силой Россия сама туда переводит часть своего производства. Вот почему Киргизия обогнала Украину по уровню промышленного производства", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 27 ноября председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

По его мнению, спад украинской экономики в последние месяцы связан именно с ухудшением отношений со странами Таможенного союза из-за намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По мнению экономиста, в случае улучшения отношений между Украиной и Таможенным союзом и отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинская экономика может получить "второе дыхание".

"Российские производители в ожидании подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и с учетом предупреждения, что Россия будет вынуждена вводить защитные пошлины, не заключали даже контракты с украинскими предприятиями. Это говорит о том что завтра товар подорожает. Проще сразу найти производителя, который сделает его с фиксированный ценой", - отметил Ногинский. "Также проблема - шли проверки на границе и репетиция перехода в режим усиленного контроля, что привело к падению экспорта в страны Таможенного союза на четверть. При том, что Таможенный союз является объектом экспорта на 40% для Украины, считайте что Украина потеряла сразу 10% экспорта, что и привело к падению производства. Если сейчас Украина отказывается от подписания соглашения с ЕС, плюс еще, как говорил премьер-министр Украины Николай Азаров, присоединится к 80 соглашениям Таможенного союза - в этом случае объемы производства Украины вырастут. Также кредиты пойдут на Украину с большими шансами и с меньшей стоимостью", - заявил эксперт.

Напомним, ранее агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором спрогнозировало, что отказ Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС спасает Украину от дефолта. Кроме того, по данным официальной статистики, падение промышленного производства на Украине идет самыми быстрыми темпами, по сравнению с другими странами СНГ. Так, за 3 квартала 2013 года Украина потеряла 5,2% промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail