В Башкирии задержан квартирный аферист, находившийся в федеральном розыске

Уфа, 27 ноября 2013, 13:44 — REGNUM  В Нефтекамске задержан риэлтор, в отношении которого возбуждено 12 уголовных дел по статье "мошенничество". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии сегодня, 27 ноября.

Общая сумма ущерба, который он нанес потерпевшим, превышает 11,5 млн рублей. Как выяснилось в ходе следствия, в прошлом подозреваемый в мошенничестве уже был судим за продажу чужой недвижимости. Обманутыми оказались 12 собственников квартир, часть из них в надежде на новоселье успела продать свое жилье и очутилась на улице.

Как пояснил старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности майор полиции Ришат Хуснутдинов, предприимчивый нефтекамец действовал по уже отработанной схеме. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, он открыл агентство недвижимости, набрал базу продавцов квартир. К ним он водил своих клиентов и всячески убеждал их приобрести понравившуюся недвижимость поскорее, пока ее "не увели". Когда покупатели поддавались на уговоры, риэлтор предлагал им составить предварительный договор с передачей задатка. Собственники квартир ничего об этих действиях и не подозревали. Сумма переданных денег была существенной и нередко достигала 60-80% от стоимости жилья.

Полученные таким образом деньги мошенник тратил на лотереи и игровые автоматы в Екатеринбурге. А после того, как требования обманутых клиентов предоставить квартиры и завершить сделку зазвучали все настойчивее, аферист пустился в бега.

В федеральном розыске беглец находился более восьми месяцев. Подключились коллеги и из других городов, в которых разыскиваемый успел оставить след, провернув аналогичную аферу, - Стерлитамака и Октябрьского. В результате совместных действий лжериэлтор был задержан нефтекамскими оперативниками и доставлен в полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail