Политолог: Затлерс поступил в противоречии со своим статусом (Латвия)

Рига, 27 ноября 2013, 13:01 — REGNUM  Действующий и бывшие главы государства должны вести себя в соответствии со своим статусом, заявил "Латвийскому Радио-4" политолог Кристиан Розенвалдс. Эксперт прокомментировал поездку экс-президента Валдиса Затлерса на шоу литовского модельера в дни после золитудской трагедии, когда в Латвии был объявлен траур.

Кристианс Розенвалдс подчеркнул: "Одна из ошибок наших бывших президентов состоит в том, что им кажется - если они уже не у руля, и играют лишь вторую-третью роль в стране, то зачем в чём-то принимать участие и куда-то ходить? Но мы же вам оплачиваем охрану, квартиру за то, что в подобных ситуациях вы должны быть там". По мнению Розенвалдса, если бы Валдис Затлерс побывал на месте трагедии, это ненамного, но сократило бы пропасть между народом и властью: "Он бы олицетворял эту власть. Но если наши люди ходят только туда, где их громко принимают и выкатывают краcный коврик, это печально".

С другой стороны, политолог подчеркнул, что многие сегодня стараются "распять" других, оправдывая тем самым собственное бездействие: "На самом деле, давайте оправдываться за себя, потому что люди, которые находились дома, смотрели мультфильмы, слушали музыку, ходили в гости... чем они лучше? И почему именно они сейчас громче всех кричат о том, как мы ведём себя во время траура?"

Многие члены основанной экс-президентом Партии реформ возмущены поведением Затлерса, сообщает портал Delfi. Нынешний руководитель ПР Эдмунд Демитерс признал, что информация о действиях Затлерса вызвала у него недоумение. По словам Демитерса, ему бы и в голову не пришло в траурные дни участвовать в развлекательных мероприятиях.

Напомним, накануне стало известно, что трагические события в Золитуде не помешали экс-президенту Валдису Затлерсу и его супруге Лилите посетить шоу модельера Юозаса Статкевичюса в Литве. "На шоу Юозаса я приезжаю каждый год. Мне нравятся его постановки, поэтому я действительно не мог это пропустить", - заявил Затлерс журналистам в субботу вечером. Затлерс пояснил, что участие в мероприятии является проявлением уважения к Статкевичюсу и всему литовскому народу. "В трудные минуты нам надо держаться вместе", - сказал он и признал при этом, что обдумывал возможность отменить поездку, но потом отказался от этой идеи. "Несмотря на трагические события, нам надо смотреть в будущее, задуматься, что сделать для предотвращения таких трагедий", - пояснил экс-глава Латвии. "Думаю, важно поддерживать контакты с другими, особенно в соседних странах. Я благодарен Литве за поддержку в трудную минуту. Дружба народов позволяет понять, как важна человечность", - заявил Затлерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.