Врачи Государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) впервые за Уралом выполнили резекцию консервации печени без ее извлечения из организма. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Сделанная таким образом операция позволила пациенту избежать пересадки печени. 55-летний пациент с подозрением на наличие опухоли печени поступил в областную больницу в сентябре. При обследовании стало ясно, что большая часть печени пациента была поражена паразитом, что не исключало возможности трансплантации органа. Пациенту поставили диагноз "альвеококкоз".

По словам специалистов, при таком объеме поражения радикально удалить паразита зачастую можно только вместе с печенью, выполнив трансплантацию. Однако, специалисты ГНОКБ после исследования пришли к выводу, что в данном случае технически возможно удаление части печени с паразитом и сохранение непораженной части органа. Операция длилась 18 часов. Печень мобилизовали, пациента подключили к аппарату вспомогательного кровообращения, а сам орган полностью выключили из кровотока и консервировали в брюшной полости специальным холодным раствором.

"Далее было проведено удаление пораженной части печени, замена нижней полой вены синтетическим протезом, реконструирование вены по которой притекает кровь к печени и левой печеночной вены - по ней оттекает кровь от оставшихся двух сегментов. Затем врачи восстановили кровоток по оставшейся части печени и отключили аппарат вспомогательного кровообращения", - говорится в сообщении медиков.

Как отметили в больнице, данная операция выполнена впервые за Уралом. Такую технологию резекции консервированной печени впервые описали в 2005 году французские хирурги. Ее использование позволило сохранить пациенту часть его собственный печени, не прибегая к трансплантации, и, следовательно, избежать необходимости пожизненного приема препаратов, подавляющих иммунитет. По данным одного из ведущих хирургических журналов, мировой опыт выполнения резекций консервированной печени с венозными реконструкциями без извлечения органа не превышает 80 случаев.