Эксперты согласны с Путиным: Тему с Евроинтеграцией надо деполитизировать

Москва, 27 ноября 2013, 12:47 — REGNUM  

Президент России Владимир Путин заявил, что не стоит политизировать отношения Москвы и Киева, подчеркнув, что поддерживает предложения президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров. "Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича и провести трехсторонние обстоятельные переговоры на эту тему", - заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции 26 ноября, состоявшейся после российско-итальянских переговоров на высшем уровне.

При этом Владимир Путин особо отметил, что неплохо было бы инициировать прямые контакты между бизнес-объединениями России, Евросоюза и Украины, "чтобы те, кто реально делает экономику, встретились, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения".

Как отмечают эксперты, истинный интерес украинских элит - в создании определенного баланса в отношениях Украины со странами Евросоюза и Россией одновременно. "Для них важна возможность маневра - сначала обещать что-то одним, а потом - другим. И так балансировать, - подтверждает политолог Павел Салин. - Вообще вся эта ситуация - это серьезный повод для встречи всех заинтересованных сторон. Это повод для трехстороннего обсуждения между Украиной, Россией и Европой. И даже четырехстороннего, потому что Украина, стремясь расширить степень своей свободы, в последние три года начинает апеллировать к Пекину".

Действительно, сегодня вопрос об отношениях России и Украины находится исключительно в экономической плоскости, единодушно соглашаются политологи и экономисты с позицией российского лидера. "Более того, РФ настаивает, что Украина во главу угла должна ставить именно экономические интересы страны. Никто не требует активной безоговорочной интеграции ни с ЕС, ни с Россией, это должен быть расчет, сделанный на экономических основаниях", - комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомним, что между Россией и Украиной в настоящее время действует Договор о зоне свободной торговли. Данный документ, в частности, предусматривает обнуление таможенных пошлин по ряду ключевых позиции. При этом в Договоре отдельно оговаривается тот факт, что если какая-либо из стран-участниц заключает аналогичные соглашения с третьей стороной, то как у России, так и у Украины есть право изъять действующие таможенные льготы. "Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%", - пояснил президент Путин. На деле это означает, что в случае сохранения зоны свободной торговли Украина-Россия, в нашу страну через Украину могут хлынуть товары европейских производителей. "Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - не скрывает российский президент.

При этом, как отмечают политологи, на сегодняшний день именно Россия и Украина являются наиболее интегрированным друг с другом странами. Однако этот факт, не означает, что Россия будет действовать в ущерб собственным интересам. "Тот же Европейский Союз начинался в качестве "союза угля и стали" и действовал именно экономическими инструментами. Украина и Российская Федерация - наиболее интегрированные друг с другом страны, - подтверждает Дмитрий Абзалов. - Они сохранили совместные отрасли в большинстве торговых номенклатур, и неудивительно, что Москва защищает свои интересы на Украине прежде всего экономическими, рациональными средствами".

Не стоит забывать и о том, сегодня объем кредитов тем или иным способом, выданных Россией Украине в общей сложности составляет более $30 млрд. В этом смысле, как метко выразился президент Путин, "мы даже являемся заложниками этой ситуации".

Для Украины, по мнению аналитиков, евроинтеграция несет весьма сомнительные выгоды. Слишком сильны кризисные экономические тенденции в странах ЕС. "Евроинтеграция сейчас захлебнулась. И это всем понятно. Европе важно держать хорошую мину, хотя она и с внутренними проблемами-то разобраться не может. Единственное, что может делать Европа - дальше интегрировать членов, которые не могут повлиять на лицо Европы, вроде Черногории или Хорватии", - констатирует Павел Салин.

Вместе с тем, как заявил российский президент, только Украина самостоятельно может принять итоговое решение о том, остаться ли ей в зоне свободной торговли с Россией или вступать в ассоциацию с Евросоюзом. "Оставаться ли Украине в зоне свободной торговли с Россией или подписать договор об ассоциации с ЕС - это выбор самой Украины. И мы будем его уважать", - резюмировал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.